所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

【纪检人手记】激起“公愤”的村支书

发布时间:2018/6/20 9:13:07  来源:沐川县纪委监委


群情激愤,信访反映集中

2017年7月,沐川县纪委连续收到反映某村党支部书记杨再斌的信访举报。

举报人有匿名的,有实名的;有群众,也有党员。

反映的内容很具体。大摆宴席、大肆分钱、收受“感谢费”、优亲厚友、损公肥私……简直“罄竹难书”。

 

外围摸查,问题浮出水面

案情就是命令。

根据县纪委领导批示,我们迅速成立核查组,启动了初核。

通过走访干部、群众,查阅该村相关资料,杨某某的违纪问题逐渐清晰……

 

初次谈话,关键处支支吾吾

走进谈话室的老杨,50多岁,短袖衬衣,深色长裤,头发整齐,显得很有精神。

“我们村地处……”

介绍基本情况的老杨,思路清晰,谈吐清楚。

“我们村的公路,是2014年修成的。具体花了多少钱,我要回去看一下账……”

“林竹专业合作社的支出,肯定都是有票的。我回去找一找,时间久了,不一定找得到,但我一定认真找……”

到了关键处,老杨就称,自己记性不好,记不清楚当时的情况了,需要仔细回忆。

这,引起了调查人员的警惕。

 

立案审查,老杨焦虑不安

核查组掌握了老杨的部分违纪事实后,对老杨进行党纪立案审查。

“根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第二十五条之规定,县纪委决定对你涉嫌严重违纪问题进行立案审查。你听明白了没有?”

“我,听明白了……”

“最近,你的身体怎么样?”

“病嘛,倒是没有。就是年龄大了,好多都记不起了……我一想到自己的问题,就觉得对不起组织,一晚到亮都睡不着……”

经过办案人员和县纪委领导的耐心开导,老杨的焦虑有所减轻,但是一些关键的问题还是说不清、道不明……

 

找准症结,及时疏导化解

第二天,办案人员来到老杨所在的乡,与乡党委书记、乡长、乡纪委书记等一起,对老杨的问题进行“会诊”。

“老杨担任村干部很长时间了。平时,我们也没有发现他有大的毛病,就是群众反映有事找他的时候,态度不大好……”

“他这个人本心还是好的,就是缺乏工作技巧,和群众打交道的时候直来直去,得罪了一些人。县纪委对他立案审查后,他还来找过我,说自己想不通……”

“老杨是2017年初换届后新上任的村支部书记,以前一直在村里工作,对党的方针政策学习不够,思想负担有点大……”

原来,老杨认为,农村工作本来就不好干,“搁平就是水平”,很难做到一碗水端平,自己工作够尽心尽力了,也没什么大错,组织上有点儿小题大作。

症结找到了。办案人员找到老杨,对全面从严治党的要求、六大纪律的具体规定,一一耐心宣传解释。

“我确实错了,一定配合组织审查……”

 

事实清楚,予以严肃处理

转变思想认识后的老杨,积极配合组织审查。

——违反中央八项规定。2016年,老杨在操办女儿婚宴过程中,违规收受管理服务对象礼金共计1000元;2014年,在村公路硬化工程完工后,违规收受管理服务对象“感谢费”500元。

——违反国家法律法规规定。2013年,违反规定和程序,将堡坎工程承包给他人,并违规支付工程款3万元,在群众中造成严重不良影响;2017年,参与私分林竹专业合作社剩余资金4690元,个人分得1500元;2017年,作为村级联户路验收工作主要负责人,不正确履行职责,报送虚假资料,致使向群众多发放了联户路扶贫项目补助资金11460元。

2018年5月,沐川县纪委监委给予老杨撤销党内职务处分。

 

启示:全面从严治党,永远在路上

老杨的案子结案了。

面对厚厚的卷宗,我和同事们陷入了深思……

——干部只能是“放牛娃”。群众对老杨的反映如此强烈,一度误导办案人员,认为老杨的问题可能会十分严重。事后查明,老杨的违纪事实共计5条,但每一条的情节都不是想像中的那么恶劣。我们了解到,为了干好工作,老杨连自己的农用车也没开了,大多数时间都在为村上的事情奔忙。群众对其反映强烈,固然有老杨工作方法简单粗暴的原因,但更多的是基层干部角色定位上的“越位”。

“修堡坎的事情,是我们好心办了坏事。觉得自己不贪不占,作为村里干部,决定这个事情也没什么大不了的,上面来查也经得起检验。现在回想起来,才晓得放牛娃儿就是放牛娃儿,牛的主人只能是群众。哪怕本来就该这样办,也应该由群众来决定……”老杨如梦初醒。

——群众工作要“不怕麻烦”。一直以来,老杨所经历的,所擅长的,都是农村工作几十年来的那一套,“通不通,三分钟;再不通,龙卷风。”一些基层干部的思维还停留在“计划经济时代”,“家长制”作风盛行,群众来反映问题,一句“干不起”“不得行”就把群众草草打发,只说结果不解释原因,最后群众“不买账”,干部也“出力不讨好”。

“基层工作不好干,明明我是按政策办的,但总是有群众要告我。现在晓得了,既要结果公正,还要程序公开。开会、讨论、决议、公示,看起来程序多,很麻烦,但是现在麻烦,远比将来麻烦,要好得多…… ”老杨如是说。

——越是基层越要“全面从严”。对群众来讲,“老虎”固然可恶,但远没有身边“蝇贪”的啃食强烈。老杨在村上工作了十多年,上面千条线,下面一根针,为了按时完成任务,长期以来习惯把政治学习“放两边”,业务工作“摆中间”。当办案人员组织他学习党纪条规的时候,老杨才“恍然大悟”,原来自己奉为圭臬指南的“老本”早已过时,全面从严治党的要求不能只停留在嘴边……

“村上的各个职务我基本上都干过,啥子问题都经历过。公路完工了,老板拿了500块钱。当时我也觉得不好,但想到自己没有给老板提供额外的帮助,以前也看到别人收过,就收了。现在想起来十分后悔,从前‘司空见惯’的问题,现在都是违纪违规。说起来,还是政治学习没有入脑入心,全面从严治党不能只‘治’别人,不‘治’自己……”老杨悔不当初。

 

后记:不松劲、不停步、再出发

老杨的卷宗装订成册,放进了厚重的档案柜。

“随着全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,我相信,类似于老杨的问题将会越来越少……”

“卡嗒”一声,我和同事们在讨论中,关上了档案柜的密码门。

桌上,摆着一封新的举报件。

我们又开始了新的征程……

 (作者:林小平;编审:乐小嘉)

相关报道

沐川县3名村干部收受“感谢费”被点名道姓通报曝

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/articleqx_8774.html