所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研县纪委监委“小帮手”让监督执纪有图有真相

发布时间:2018/6/19 18:51:18  来源:井研县纪委监委

“此次暗访督查,大家记得把‘帮手’带上。”端午节期间,井研县纪委监委的3个督查组在督查值班值守、公车管理、公款吃喝等过程中带上一位小“帮手”——执法记录仪。

 

督查干部了解“帮手”的正确“打开方式”.JPG 

了解“小帮手”的正确“打开方式”

 

今年以来 ,井研县纪委监委充分运用高科技手段开展执纪监督、执纪审查工作,集中购置20余台执法记录仪,给党风政风监督室、纪检监察室等一线监督和办案人员全覆盖配备,做到督查和办案全过程留痕。

“这个小‘帮手’能够把违纪行为当场记录在案,让违纪者无可辩解。”井研县纪委监委党风政风监督室主任庞鑫认为,执法记录仪有助于把监督的“探头”擦得更亮。

“对执法记录仪进行严格管理,发现有私用、乱用等情况将进行严肃处理。”井研县纪委监委制定了《执法记录仪管理使用办法》,落实专人负责保管,签订使用责任书,对使用程序、声像资料保存、责任追究等方面作了详细规定。

 

带上“小帮手”协助开展监督检查.JPG 

带上“小帮手”协助开展监督检查

 

“配备执法记录仪,一方面在执纪监督过程中快速有效地固定证据,另一面实现执纪审查、监察调查全过程动态监管,规范办案人员行为,防止办案人员出现执纪不公、执法不严等现象。”县纪委副书记、县监委副主任黎文华道出了配备执法记录仪的初衷。截至目前,井研县利用执法记录仪开展执纪监督、执纪审查等150余次,协助发现问题23个。(作者:于勇;编审:乐小嘉)