所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市脱贫攻坚干部“拽瞌睡” 10人被处理

发布时间:2018/6/15 16:51:02  来源:峨眉山市纪委监委

这是一起发生在扶贫领域的“窝案”,峨眉山市10名干部因脱贫攻坚工作作风不实问题受到不同程度的处理。

2018年初,在一次脱贫攻坚工作的监督检查中,督查组发现峨眉山市沙溪乡七里村享受贫困户入户道路硬化项目政策的人中,竟有一多半是非贫困户。沙溪乡七里村在实施2017年省级资金扶贫项目贫困户入户道路硬化工程中,共37户享受该政策2.8公里道路硬化,其中贫困户仅14户,硬化里程仅0.64公里。

 

市纪委督察组走访调研.jpg 

督查组走访群众,了解情况

 

贫困户入户路“不见了”?峨眉山市纪委监委立即成立专案组开展调查核实。“经初步核实发现,该乡未严格落实省财政专项扶贫资金投向要求,问题皆因脱贫攻坚干部‘拽瞌睡’造成。”参与调查的纪检监察干部徐鹏介绍。

“沙溪乡村主任为兼顾村民利益,不顾上级要求,擅自将非贫困户一起纳入省级资金贫困户入户道路硬化项目上报。从沙溪乡脱贫攻坚专干至主要领导,从峨眉山市扶贫移民局一般干部至分管领导,均未认真审核把关直接将数据上报,导致项目按照错误数据实施。在长达半年的项目实施过程中,从驻村第一书记至乡分管脱贫攻坚工作领导,无一人发现该项目中存在的问题。”峨眉山市纪委审查组成员两句话便将案情介绍清楚简单的事实背后,反映出相关干部不作为、敷衍塞责、作风不实的问题。

“‘失责必问,问责必严’要成为常态,失职失责者必须受到应有惩处。”2018年5月,峨眉山市纪委监委给予该案的直接责任者、领导责任者共6名干部警告处分,对3名干部开展诫勉谈话,对沙溪乡主要领导在扶贫领域落实“一岗双责”不到位问题开展批评教育,并责令沙溪乡、峨眉山市脱贫攻坚办立即整改。

“脱贫攻坚工作不容一点马虎,‘拽瞌睡’思想坚决不能有。”案情在峨眉山市通报曝光,给干部们敲响警钟。(作者:段懿秦;编审:乐小嘉)