乐山一村干部开会迟到 乡纪委在微信群中通报批评

发布时间:2018/6/15 16:39:21  来源:峨边县纪委监委

“你们把我开会迟到的通报发到干部微信群里,太不给面子了,太尴尬啦!”近日,峨边彝族自治县新场乡庞沟村民小组长庞云建来到乡纪委办公室,表达了自己的“不满”。说完这番话后,一屁股坐在了乡纪委办公室的沙发上。

早前,峨边新场乡通报批评大多采用纸质或口头通报的方式,范围不广,震慑力度不大,整改效果不明显。

“现在微信覆盖范围广,我们可以试试网上在微信里通报。把之前只在小范围内知晓的丑事扩大到组干部,督促他们改正。”新场乡纪委书记黄中华针对通报有了新的想法。乡纪委随即对违反有关会议纪律的干部采取“纸质+微信通报

 

微信群通报.png 

在微信群通报

 

开会迟到的庞云建,成为被“纸质+网络”通报的第一人,向来重“面子”的他很是尴尬。

“参加会议的都是党员干部,要对自己有更高的要求,最基本的就是开会不迟到……”通报发出后,黄中华主动去了解被通报人的想法、意见,在得知庞云建的想法后,动之以情,晓之以理,直接指出其错误,并耐心讲解党纪党规与有关规定。

“谢谢你们的批评,我一定改正,下次不再犯这样的错误啦。”庞云建听完黄中华的一番解释后,心服口服,并表示以后一定带头遵守各项纪律。

 

征求干部意见.jpg 

乡纪委征询干部对通报内容的看法

 

“我们在督查通报发出后,同步跟踪了解干部群众(特别是被通报人员)对通报内容的看法、意见和建议。对通报内容有疑问的,乡纪委原则上6小时以内在微信群里或面对面进行解疑释惑。”黄中华认为,要打开干部心结,被通报的干部既口服心服。

 

自我检讨.png 

被通报干部在微信群进行自我检讨

 

对督查通报的问题,新场乡同步建立整改台账、制定整改措施、确定整改时限。今年以来,该乡有9名干部被“纸质+微信通报,其中3名村干部在乡村组干部工作微信群大胆承认错误进行检讨2名村干部主动到乡纪委做检讨(作者:雷蕾;编审:乐小嘉)