所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区节前“四风”问题专项督查 让干部管好嘴、收住手

发布时间:2018/6/14 15:41:43  来源:沙湾区纪委监委

6月12日,位于乐山市沙湾区的一家超市迎来了几特殊“顾客”他们不是来购物的,而是突击检查是否有单位和个人违规使用公款购买节礼的督查组干部

端午临近,查纠“四风”又到了重要节点。沙湾区纪委监委对端午期间贯彻落实中央八项规定精神监督检查工作作出安排部署,抽调纪检、财政、工商、国税等部门精干力量组建专项督查组,严查“四风”问题,督促党员干部管好嘴、收住手,确保廉洁过节。

 

督查组在某大型超市查看销售票据.jpg 

督查组在某大型超市查看销售票据

 

“组长,这一单有问题。”在对某超市销售单据进行检查时,督查组干部们发现,某单位疑似存在公款购买购物卡问题。这是负责检查公款购买节礼的一个督查组开展工作的情形与此同时,另一组不打招呼、不定路线,“悄悄”去到党政机关,到被检查单位内部食堂、库房查看购买、存放和使用高档烟酒情况,查阅2017年以来的每一张财务凭证,核实每一项津补贴或福利发放情况。

端午节是周边旅游高峰期,为严防党员干部私自利用公务车辆出游,沙湾区纪委监委加大公车使用监督检查力度,节前荷花基地、美女峰、“一线天”等热门乡村旅游地进行突击暗访。沙湾区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,从督查的情况看,暂未发现相关问题,下一步将拓宽监督面,再杀“回马枪”,让“四风”问题无遁形。

 

督查组在税务部门查看旅行社发票开具情况.JPG 

督查组在税务部门查看旅行社发票开具情况

 

据了解,沙湾区纪委监委还将运用大数据拓宽监督渠道,借助公安部门视频监控系统平台和税务部门发票管理系统,端午节期间部分单位公车通行记录和全区酒店餐馆、超市土特产品店等发票开具情况开展检查针对监督检查工作中发现的问题,进行严肃处理和点名道姓公开通报曝光。作者:黄予涵;编审:乐小嘉)