所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川县3名村干部收受“感谢费”被点名道姓通报曝光

发布时间:2018/6/12 12:06:30  来源:沐川县纪委监委

“根据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,经县纪委常委会研究,决定给予杨再斌同志撤销党内职务处分,其违规收受的礼金1000元和‘感谢费’500元、个人分得的林竹专业合作社资金1500元予以收缴入财政国库;决定给予杨久德同志留党察看一年处分,其违规收受的‘感谢费’500元、个人分得的林竹专业合作社资金1500元予以收缴入财政国库;决定给予罗国华同志党内警告处分,其违规收受的‘感谢费’1100元、个人分得的林竹专业合作社资金1190元予以收缴入财政国库。”

 

图:违纪人员向大会作检查.jpg 

违纪人员向大会作检讨

 

68日,随着宣读处分决定告知书的话音一落地,沐川县幸福乡龙门村“两委”会议室便“炸开了锅”。

杨再斌、杨久德、罗国华何许人也?为何要在村组干部、村民代表、党员代表大会上宣读他们的处分决定呢?

原来,杨再斌、杨久德、罗国华均为龙门村的村干部,本该认真履职、造福百姓的他们,却违规收受项目承建商给予的“感谢费”、私分专合社资金等,其违纪行为造成了恶劣影响,严重侵蚀了群众获得感,沐川县纪委监委决定给予点名道姓通报曝光。

 

图:三名违纪村干部的检讨书.jpg 

三名违纪村干部的检讨书

 

“我辜负了组织和村民们对我的信任,忽略了自身的职责和廉洁。”

“我愧为共产党员,在工作中没有坚持原则,违纪了。” 

“我接受组织的一切处分决定,在今后的工作生活中一定严格要求自己。”

 

图:村民诉说心中困惑.jpg 

村民诉说心中困惑

 

当天的会上,三名违纪村干部在现场作了深刻检讨。“他们的检查触及灵魂深处,我接受他们的道歉,但我对于龙门村小学以2.8万元变卖一事仍有不满……”一石激起千层浪,原本安静下来的群众纷纷向在场的沐川县纪委监委干部抛出了一个又一个心中的疑惑。

“龙门小学土地使用权归国家所有,小学搬迁后房屋归村集体所有,杨再斌等人未召开村民代表大会商议就擅自将龙门小学房屋出售,其行为构成违纪,我们已在此次查处中,给予了严肃处理。”

“杨某某、刘某某虽与杨再斌有亲属关系,但这两户在识别为建档立卡贫困户时符合相关程序和要求,在调查中未发现干部违纪违规问题。”

……

一个又一个群众心中的“疙瘩”,在县纪委监委干部的耐心回复中得以解开,不少群众的脸上露出了满意的笑容。

 

图:向违纪人员送达处分决定书.jpg 

向违纪人员送达处分决定书

 

“希望你们继续加强监督,一旦发现干部违纪问题,及时向县乡纪委反映,一经查实,我们绝不姑息!”沐川县沐溪片区纪工委副书记胡晓兰在会议结束时,向村民们发出倡议。

公开宣布处分决定,点名道姓通报曝光,不仅给党员干部教育警醒,还交给了百姓一本“明白账”,这是沐川县纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的一个镜头。2018年以来,沐川县纪委监委通过领导蹲点包村、拓宽问题线索收集渠道、创新监督方式、建立乡镇协作办案机制等有力举措,着力解决扶贫领域腐败和作风问题。今年,沐川县纪委监委已严肃查处扶贫领域腐败和作风问题10件,给予党纪政纪处理9人,点名道姓通报曝光9人,为脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。(作者:隆丹;编审:乐小嘉)