所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

重拳出击“微腐败” 看沙湾区如何无“微”不“治”

发布时间:2018/6/5 17:22:52  来源:沙湾区纪委监委

“2016年1月至3月,沙湾区谭坝乡城乡环境整治办原主任熊某利用职务之便,伙同他人采取伪造土地流转合同、虚构种植面积、虚假申报等方式,骗取沙湾区现代农业种植补助资金……今年5月,熊某受到开除公职处分,违纪所得予以收缴,这也是今年5月沙湾区纪委出台《基层“微腐败”专项整治方案》后查处的一起群众身边“微腐败”典型案例。

千里之提,溃于蚁穴。基层“微腐败”不可小视,基层干部的作风,关系群众对党委政府的认可度。沙湾区出台《基层“微腐败”专项整治方案》,旨在严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,推进县域政治生态建设,切实提升群众在全面从严治党中的认同感和获得感。

 

IMG_5385.JPG 

区纪委监委班子成员带队到联系乡镇蹲点研判“微腐败”问题

 

今年以来,沙湾区纪委监委聚焦扶贫、环保、民生“三大领域”虚报冒领、贪污侵占、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费、吃拿卡要等九方面整治重点,通过组织开展常态下访、蹲点督导、赶场日接访、纪委书记下基层等方式,持续精准发力,全方位收集基层“微腐败”问题,保持惩治“微腐败”的高压态势。

 

IMG_5410.JPG 

区纪委监委专项督查组到市列贫困村稻麦村开展监督检查

 

IMG_5396.JPG 

区纪委监委专项督查组比对扶贫APP和帮扶手册信息

 

目前,沙湾区纪委监委正紧锣密鼓开展问题线索“大起底”,对2017年以来发现的“微腐败”问题线索进行再次排查梳理,确保不遗漏。同时,定期对查处的基层“微腐败”典型问题进行集中通报曝光,对问题突出的,或出现严重腐败案件造成恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究领导责任。(作者:黄予涵;编辑:乐小嘉)