所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市“清风扫落叶”整治旅游市场秩序乱象

发布时间:2018/6/4 18:03:28  来源:峨眉山市纪委监委

日前,笔者在峨眉院子、仙芝竹尖等峨眉山市内的多个景区看到,前期因虚假宣传被央视曝光的百年翠银器店、仙芝竹尖土特产经营部均已关门,门口停业整顿四个大字格外显眼……

为净化旅游市场环境,扫除旅游秩序乱象,峨眉山市多部门联动出击,重拳整治旅游乱象,为旅游市场送来一缕清廉之风。

 

部门联动开展旅游市场秩序督查.jpg 

部门联动开展旅游市场秩序督查

 

开展旅游市场秩序暗访.jpg 

职能部门开展旅游市场秩序暗访

 

联网出击,扫旅游秩序乱象

“单一执法”为“部门联动”,峨眉山市旅游局、交通局等职能部门综合运力,从薄弱环节入手,突出监管重点,以峨眉山景区周边、大佛禅院、峨眉院子为重点区域开展专项整治,着力查处虚假宣传、强买强卖,严厉打击导游低俗讲解、强推自费旅游项目等违规违法行为。

4月以来,已开展综合监督检查13次,督查涉旅经营户360余户次、旅行社及其分支机构12家次、旅游团队12个,签订责任书70余份。对央视曝光旅游购物点涉嫌虚假宣传问题立案调查并作出行政处罚。

拉网排查,扫干部作风乱象

峨眉山市纪委监委牵头组成旅游市场秩序整治督查组,以明察暗访等形式对景点、购物场所、职能部门开展督查,集中排查整治职能部门干部不作为、慢作为、涉及利益格局等问题。

今年以来,集中整顿了一大批干部工作作风问题,对旅游咨询服务点职工上班迟到、打击非法营运车辆工作不力等问题党纪立案1人,书面诫勉2人,谈话诫勉4人,通报批评1人。

完善机制,扫工作协调乱象

进一步完善部门联动、线索移送、投诉处理等机制。职能部门“双管齐下”,同时开展行业监督管理、干部监督管理。对干部存在的工作态度不端正、工作作风不实等问题纳入廉洁风险精细化记分考核,对党员、公职人员违纪违法线索及时移交峨眉山市纪委监委。(作者:段懿秦;编辑:乐小嘉)