所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

金口河区开启“互联网+扶贫监督”模式

发布时间:2018/5/31 17:48:54  来源:金口河区纪委监委

“你好,我要举报……其他村都领到了钱,我们村怎么没有领到呢

“我是……村2组的村民,我要反映问题,听说我们村3000多万的扶贫资金,这些钱到底花在了什么地方?我们从来没有享受到这笔钱一直蒙在鼓里,能不能解释一下。

这是近期金口河区“智慧护根”官方微信举报平台收到的举报内容。为攻克脱贫攻坚监督难题,目前,金口河区积极探索构建“互联网+扶贫监督”模式,建立精准扶贫监督平台,拓宽群众信息举报渠道,将干部置于“十目所视,十手所指”的监督环境中,确保扶贫政策落实到位、干部履行职责到位、问责问效执行到位。

 

村第一书记耐心给村民讲解“智慧护根”平台功能.jpg 

“第一书记”给村民介绍“智慧护根”平台功能

 

“智慧护根”,实现无障碍举报

“智慧护根”是金口河区一个官方微信平台,全称为“乐山市金口河区智慧护根行动”,由区纪委监委、区委组织部、区人民检察院“三部门”联合组织创建。其中一大功能是群众可以对发生在身边的违纪违法问题使用手机“随手拍、随手录、随时传”,实现无障碍举报。平台共有三个版块,其中最受群众关注的“举报曝光”版块,设在线举报、曝光平台、举报指南三个子栏目,开通在线举报实现了群众对它的期待。

今年3月1日,金口河区人民检察院起诉永胜乡五池村原主任杨正荣、村党支部原书记童倚训两人涉嫌贪污186287.25元森林生态效益林补偿基金案,在金口河区人民法院刑事审判庭公开宣判,两人均获法院一审有罪判决,该案问题线索,来自“智慧护根”线上举报。案件的成功办理,让群众拍手称快截至目前“智慧护根”已受理关于扶贫领域、“四风”问题、群众身边的腐败问题信访举报8起,曝光本区案件7件


村干部利用该查询平台向贫困户大爷大娘讲解低保资金领取情况.jpg 

村干部向群众讲解如何通过惠农扶贫领域查询监督平台了解各类资金发放情况

 

惠农扶贫领域查询监督平台.jpg 

 

 惠农扶贫领域查询监督平台,让监督更加方便快捷

“这个监督平台有什么用,操作起来方便不?”

“这个平台用处可大了,可以直接查到你每月的低保、医疗救助、教育扶贫等具体金额……”

“我9月份拿到的低保是450元,怎么和其他人的不一样呢?

“你看这一栏享受事由说明了原因,重度残疾、兜底一批、重病……所以会不一样,这表很详细的。”

“哦,这个平台好,以后都不用跑村上、乡上问了,手机看更方便。”

金口河区惠农扶贫领域查询监督平台分惠农扶贫政策查询、直发资金查询、法律法规查询三个模块。惠农扶贫政策查询板块“惠农扶贫政策、直发资金、法律法规”进行及时公示,群众可通过“线上、线下”两种方式进行查询,实现惠农扶贫工作公开化、透明化。直发资金查询设置了6个乡镇子栏目,村民可直接查询到扶贫资金等明细,资金是否发放到位一目了然。法律法规查询板块被群众视作移动法律顾问,从其中的政策方案里还可查询每一类资金政策的责任单位,村民行使监督权更加便捷

 

金口河脱贫攻坚微信公众平台.jpg 

 

“金口河脱贫攻坚”看看干部们都在忙什么?

“这条新闻里提到的2018年农村危旧房改造实施方案申请了。

“金河镇茶坪村易地扶贫搬迁集中安置27户,目前实际搬入长期居住仅有4户……对未按期完成整改的将严肃追责。”

“这是我们村的‘第一书记’,是个‘胶鞋书记’,帅气的小伙子哦!”

在干部的引导下,村民们在微信上关注了“金口河区脱贫攻坚”微信公众号,点击进去一连浏览了好几条新闻。

今年4月开通“金口河脱贫攻坚”微信公众号,发布扶贫动态、经验分享、督导讯息、重点工作、政策之窗、扶贫人物等资讯内容。开通两个月来,已发布扶贫动态资讯84条、政策法规25条群众直发资金花名册16类网友们通过平台迅速了解金口河区脱贫攻坚工作进展情况,也看到了干部们都在忙些什么。