所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为县以查促改 护航脱贫攻坚

发布时间:2018/5/30 18:59:49  来源:犍为县纪委监委

你们上门来关心家的危房改造,太感谢啦!现在国家政策这么好没有问题日前,犍为县纪检监察干部来到双溪乡天平村,对危房改造项目进行实地督查,了解村组干部在项目实施中有无吃拿卡要等违纪违规行为天平村5组贫困户邱隆湘对督查组干部如实说。

自脱贫攻坚战全面打响以来,如何以更严明的纪律,更扎实措施为全县脱贫攻坚工作保驾护航,是县纪委监委思考的问题。“乡镇纪委是严查微腐败的主战场,必须在‘常’‘长’上下功夫,做到走访排查‘零距离’,直面群众,深入项目建设现场更能看到真相,才能严肃查处脱贫攻坚中存在的侵害群众利益的不正之风和腐败行为,确保脱贫攻坚各项目标任务圆满完成。”双溪乡纪委书记周丽娜表示。

 

微信图片_20180524093817.jpg 

督查组干部核查相关材料

 

县纪委监委根据脱贫攻坚监督检查工作方案,明确督查工作的对象、范围、内容,会同脱贫攻坚办、乡(镇)纪委采取随机抽取的方式,对11个村开展专项监督检查,确保督有重点,查有实效。目前,对95户危房改造、116户改厨改厕项目和86户930项目统筹验收工作进行了专题研究。

 

微信图片_20180523154503.jpg 

督查贫困户生猪产业规划落实情况

 

“建立定期通报制度,必须要把查出来的问题整改到位。”乡纪委对各村脱贫攻坚工作开展情况实行月督查月通报。同时,在督查中一旦发现问题,立即反馈,提出明确整改要求,建立督查、问题、整改“三本台账”,对整改落实不到位的严肃问责,并将所有相关记录纳入年终村目标考核。

据悉,此轮开展专项督查4次,发现工程进度缓慢等问题9个,督促问题整改7个,约谈4相关责任人。下一步,县乡纪委将切实发挥监督执纪问责职能,加强对扶贫项目、扶贫资金、扶贫队伍的监管,确保脱贫攻坚任务目标落到实处,全力为脱贫攻坚保驾护航。