峨边述责述廉添“严”加“措”力促群众满意度提升

发布时间:2018/5/28 20:41:06  来源:峨边县纪委监委

近日,峨边彝族自治县召开2018年第一季度述责述廉会。一季度网上民意调查、第三方社情民意调查以及“一改三查”排名后位的乡镇和县级部门“一把手”进行大会脱稿检讨发言,并接受现场质询。

 

述责述廉会议现场.jpg 

述责述廉会现场

 

检讨发言人“大汗淋漓”.jpg 

“一把手”作检讨发言

 

 痛定思痛,努力往前赶

“我单位第一季度狠抓工作落实,圆满完成了各项工作任务......”单位几项工作排名全县倒数第一,县政务中心主任徐现明首个上台作检讨发言,刚说了几句成绩,县长栗那针尔就打断了他的发言:“请你只说单位存在的问题,不要讲成绩,成绩我们都很清楚啦!”

栗那针尔的突然叫停,让徐现明颇为尴尬,会场气氛也顿时紧张起来。徐现明迅速转变“话风”,严格按照“问题导向”“只讲问题”要求,诚恳检讨,口述“问题清单”。

问题列出来了,提问的县委委员们并没“嘴下留情”,紧张气氛还在延续:“你单位网上民意调查中满意度排名末尾,问题高达55个,位居全县首位,作为负责人有何感想?今后采取什么措施提高群众满意度?”一个个带着“酸、麻、辣”味的问题连环抛出,徐现明语塞的同时,也被“询”出了一头热汗。徐现明们痛定思痛,现场表示将严格整改,努力让群众满意,力争各项工作往前赶。

 

 会议吹新风,责任压到实处

会议劲吹“酸、麻、辣”风的同时,也吹来了一缕“新风”。

“有了记实手册,履责情况一目了然,有迹可寻。虽然感觉麻烦复杂了很多,但这个手册能让我一年的工作一目了然,就像戴了个‘紧箍’,时刻提醒我履职尽责。”峨边彝族自治县平等乡党委书记阿坡阿且在领到《全程记实手册》后为县纪委监委的创意之举给予好评。

原来,在会前,县纪委监委结合实际,印制了《县级领导履行党风廉政建设“一岗双责”责任记实手册》《党委(党组)主要负责人履行党风廉政建设“第一责任人”记实手册》等6本手册,在会上一一发放。

县纪委监委党风政风监督室干部吴鸳介绍,《记实手册》是为县级领导、各级党委(党组)主要负责人、纪委(纪检组)主要负责人等500余名干部量身而定,详细列出责任清单,按照“全程留痕,有据可查”的原则,要求领导干部把履职情况白纸黑字记录在册。

“这样做就是要让党风廉政建设落到实处。”吴鸳道出制作这些表格的初衷。

 

 集中约谈,现场交办很“严格”

会后,县委常委、县纪委书记、县监委主任梁志刚对群众反映问题最集中、最强烈、最突出的5个乡镇和5个部门进行集中约谈,并逐一指出问题“要害”。

“你单位的排位靠后,既是‘天意’也是民意。去年群众反映饮水的问题,到今年还没解决?一定要将群众的话放在心上啊,不然当什么父母官?限你一星期内整改落实,不要再拖!”梁志刚要求县水务局局长高朝勇迅速解决关系群众切身利益的事情。

集中约谈后,10个单位的主要负责人表态,将及时全面排查和解决群众反映的问题诉求,提升本部门群众满意度。

 

签字认领反馈问题.png 

签字认领反馈问题

 

同时,县纪委监委将“三收一送”(收民情民意、收问题诉求、收评价反馈、送温暖到家)、“党风廉政你来评”网上民意调查、第三方测评民意调查中群众反馈的问题发“点球”交办,交办单由乡镇和部门“一把手”签字认领,限6月10日前全面整改完成。