所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

退赔16750元 沐川县这个村的群众感觉“好安逸”

发布时间:2018/5/22 17:48:22  来源:沐川县纪委监委

5月18日,沐川县底堡乡联合村“两委”会议室,挤满了前来参会的群众。“这是近年来,村里开会人来得最齐的一次。”是什么事情,让农忙时节的群众齐聚一堂呢?

“今天把大家召集起来,是为了讨论我们联合村4组2012年农网改造工钱的分配方案……”

“啥子事哟?2012年?怎么现在才讨论哦?”这让不少群众心生疑问。

 

图退赔现场.JPG 

退赔现场

 

图群众领款的单据.JPG 

群众领款的单据

 

原来,2012年,联合村4组实施农网改造后,供电所划拨了补助款13370元,用于支付群众的务工工资、青苗补偿等。原本属于群众的血汗钱,因为时任联合村党支部书记兼4组组长王文私心作祟,在支付了2名村民的工钱300元后,剩余的13070元用于了个人开支。

2014年、2015年,王文在医疗保险收缴工作中,不认真履职,漏缴2户5人医疗保险480元,致使有群众在生病住院后不能及时报账。

2017年4月、5月,王文先后两次将发放给本村贫困户的4头仔猪,以代养名义占为己有,并于2017年底宰杀自食。

 

图接过退赔款的群众喜笑颜开.JPG 

接过退赔款的群众喜笑颜开

 

王文的种种行为,引起了群众的强烈不满。2017年12月,群众向沐川县底堡乡纪委举报王文的违纪行为。2018年2月,底堡乡纪委对王文立案审查;2018年5月,王文受到留党察看一年处分。

5月17日,4头仔猪折价3200元及漏缴保险费480元退赔给群众。

“万万没想到,丢了的猪儿还能自己‘跑’回来!这安逸了,感谢纪委!”获得1600元退赔款的联合村3村民王国才满是感激,“这个钱我可以买3头小猪儿,年底每头猪就有200多斤,至少可以卖5000多块钱,这下就更安逸了……”王国才算着账,满是欢喜。

 

图群众签字领款.JPG 

群众签字领款

 

因为13070元的农网改造补助款涉及全组群众,5月18日,联合村4组召开户长会进行集中退赔。

“虽然我只有350元工钱,但是纪委花了那么大的力气,为我们主持了公道,这么多前的工钱都给我们追回来了,我很满意。”刚领了退赔款的联合村4组村民卢开炳对县乡纪委干部的作风称赞不已

 

图群众畅所欲言.JPG 

退赔现场群众畅所欲言

 

支付了工资7450元,补助款还剩5520元,该如何分配呢?

“我建议将剩下的钱按土地份数分配

“我建议按我们组实有人数分配。”

“我建议按电表数分配

一时间,整个会场好不热闹,大家你一言我一语,纷纷发表自己的看法。最后,经过“一事一议”举手表决,决定按照土地份数进行分配。

 

图悔恨交加的王文作表态发言.JPG 

悔恨交加的王文诚恳道歉

 

会上,经县乡纪委教育后的王文满是悔恨,“我对不起大家,我有辱共产党员身份。虽然不再是联合村党支部书记和4组组长了,但作为一名组员,凡是组上需要我的地方,我一定尽全力……”

退赔,既教育警示了基层干部,又提升了群众获得感。这是沐川县纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的一个缩影。今年以来,沐川县纪委监委聚焦脱贫攻坚工作,快查快结扶贫领域问题线索45件,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题10件,赢得了群众纷纷点赞

相关阅读:

沐川县纪委监委通报2起扶贫领域违纪问题典型案例

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_8593.html