所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

乐山市中区纪委监委办案人员直接参与专项督查 执纪监督防线前移一大步

发布时间:2018/5/22 17:45:52  来源:乐山市中区纪委监委

日前,乐山市中区民政局、财政局和审计局针对部分乡镇、街道办事处联合开展了2017年民政社会救助专项资金管理使用情况督查行动。与以往不同的是,督查组成员中有2名区纪委监委纪检监察室工作人员参与。

这是区纪委监委根据新形势下执纪监督要求,主动转变工作思维,丰富执纪监督方式,主动出击,将执纪监督防线前移,防止职能部门督查流于形式的一项创新举措。


区纪委监委纪检监察室干部参与民政专项资金督查.jpg 

纪检监察干部参与民政专项资金督查


区纪委监委第四纪检监察室负责人廖洪首次参与类似督查,督查中遇到的各种情况让他充满新鲜感,同样也产生了各种疑问。

已经进城务工了,怎么还在领取低保?”在走访剑锋乡低保户闵文(化名,系一人户)家时,督查组发现他家大门紧闭,询问邻居得知,闵文3月底就到成都打工了,收入明显超过人均年收入4100元的低保线。然而村干部提供的资料显示,闵文还在享受低保政策,这显然不符合相关政策规定。廖洪记录下此情况。


纪检监察干部干部翻阅档案资料.jpg 

纪检监察干部认真检查资料


“回到村委会,我们再次核查了闵文以及该村其他贫困户的档案资料,经过详细比对,并与具体负责低保工作的村干部谈话,发现问题出在村上未对低保户实行动态管理,对低保户收入情况的了解仅停留在最初收集资料的阶段,没有及时对不符合享受低保政策的家庭进行动态调整。”经过一番深查细纠,结合平时办案时的谈话技巧,2名办案人员对事情的来龙去脉了然于心。“想不到你们这么专业。”区民政局督查组成员忍不住夸了一句。经过整改,闵的低保户“头衔” 被及时取消,督查组村上提出了对低保户实行每月签到制度的建议。

4个乡镇、街道走下来,30余条存疑的问题线索被2名区纪委监委干部带回了单位,继续深挖。经过梳理,20多条问题线索在抽丝剥茧下浮出水面。下一步将及时反馈至各单位进行限期整改,对问题严重的,区纪委监委将开展审查调查。

“平时工作重点侧重于案件审查调查,除党章党规和一些法律知识外,疏于对相关政策的仔细研读。民政资金专项督查涉及到医疗、救助、低保等方面,不认真学习文件真不好开展工作。”参与此次专项督查的区纪检监察干部王英涛如是说。

“办案人员参与到监督检查中去,可以促使我们提前熟悉相关政策法规。同时将惯常思维中的坐等线索转为主动发现案源,发挥办案人员的主观能动性。”区监委委员杨先龙道出该项举措的初衷。据悉,区纪委监委将对该项工作成效进行总结,在全区各基层纪检组织中进行推广,推动基层纪检组织监督责任的有效落实。