所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区纪检干部集中下沉坐班 面对面挖线索解民忧

发布时间:2018-5-11 18:12:04  来源:沙湾区纪委监委

IMG_9481.jpg

沙湾区谭坝乡纪委书记在联系村接待上访群众

 

“大哥,请问您有什么问题要向镇纪委反映?”5月7日一大早,沙湾区谭坝乡纪委书记蒋叶在沫江村坐班时前来反映问题的村民热情交谈。同一天,还有其他13乡镇纪委书记和蒋叶一样,深入农村一线广泛收集社情民意,面对面解决群众党风廉政建设方面的诉求。

今年4月,沙湾区建立“领导干部集中下沉坐班日”制度,将每月7日、8日确定为乡镇领导干部集中下沉坐班日。在这两天,乡镇的纪检干部也要下沉到村(社区),通过分类座谈、设点接访、入户走访、现场办公等方式,收集问题线索,“贴身”监督基层“微腐败”。

 “一些村组离当地乡镇比较远,很多时候,群众对身边的‘微腐败’现象不在意,懒得反映。现在纪检干部到村上去了解情况,群众也愿意敞开心扉和他们摆一摆门阵。”沙湾区纪委信访室负责人表示,纪检干部下沉走访拓宽了农村群众反映问题的渠道。

 

IMG_5480.JPG 

区纪检干部到群众家中收集违纪线索

 

据悉,沙湾区共有14个乡镇,区纪委信访室工作人员仅有2名。为更好地倾听民声、收集民意,沙湾区纪委组织区级纪检干部深入到矛盾问题集中的村蹲点,乡镇纪检干部集中沉到一线,变等访上门为主动下访,将监督触角延伸到最基层。

“如果没有镇上的纪委书记下来走访,我还不知道我的土地补偿款竟然少了一笔呢。”自领导干部下沉坐班制度推行以来,一条条违纪线索被挖出来,群众的满意度在不断提高