所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区再启“寻廉”之旅 深挖沫若“廉文化”

发布时间:2018-5-8 17:26:59  来源:沙湾区纪委监委

1.jpg

沫若廉政文化建设座谈会

 

“提炼沫若廉政文化,要从郭沫若少年时代家风家训对他的影响、沙湾这块土地对他品德的滋养中去追根溯源,从晚年故事和廉政题词去挖掘探究
   “郭沫若具有孝老爱亲、勤俭书香的传统美德,又有爱国爱民的坚定信念,还提出了人民本位思想,从广义上说这些都属于沫若廉政文化的内容

“对于郭沫若廉政文化展厅改造升级,要实事求是,原汁原味展示他本人不同时期的闪光点

近日,沙湾区纪委监委邀请四川郭沫若研究中心专家学者与文化、旅体等部门多干部齐聚一堂,共同为沫若廉政文化展厅改造升级出谋划策,纷纷提出真知灼见。

 

2.jpg 

专家学者们实地查看沫若廉政文化展厅

 

据悉,2012年郭沫若纪念馆修建之初,沙湾区纪委便组织专业队伍对郭沫若廉政文化进行了挖掘,修建了廉政文化展厅,但受到场地等客观条件限制,郭沫若的一些重要文献著作和生平事迹没有得到充分展示,内容相对单调,留下了遗憾。

为更好地展现沫若廉政文化的深刻内涵,弥补现有展厅的不足,沙湾区再次启动沫若文化“寻廉”之旅,深入挖掘沫若文化中的廉洁因子,将廉政文化通过展厅这一载体,物化为干部群众喜闻乐见的展品,让名人廉政文化浸润时代人心。

“沙湾的郭沫若,世界的影响力。郭沫若是从沙湾走出去的世界文化巨匠,是继鲁迅之后我国文化战线上又一旗帜性人物,从廉政角度去探究其丰富的文化内涵,继承和发扬其廉政精神价值能够让我们运用历史智慧加强廉政文化建设,进一步推进党风廉政建设工作。”沙湾区委常委、区纪委书记、区监委主任邱浥洋在座谈会上讲明了深挖沫若廉政文化对沙湾党风廉政建设工作的重要意义。

经过大家的热烈讨论,升级改造沫若廉政文化展厅的基本思路确定下来:以时间为序,以郭沫若生平事迹为主线,以照片、文献、文化墙等为主要艺术表现形式,结合声光电等高科技手段全方位、多角度再现郭沫若的平凡一生,客观、生动展示其清正廉洁的作风