所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

乐山市中区多途径探索纪检小组长职能发挥 让基层“啄木鸟”发挥大作用

发布时间:2018-5-7 19:19:10  来源:乐山市中区纪委监委

“误工补助发放是否存在不规范?”

“我认为这是一个明显的廉政风险点。”

……

日前,市中区30个乡镇(街道)254个村(社区)纪检小组长走村入户,围绕脱贫攻坚、低保复核、城乡环境综合治理、三务公开情况等工作,全覆盖开展交叉检查,以此方式打破“熟人社会”,相互监督,互学互促,让基层“啄木鸟”发挥大作用。

凌云乡:当好“三员”,服务群众。乡纪委将全乡7个村(社区)纪检小组长分成4个组,各组每周五轮流到乡纪委坐班接访,让纪检小组长在实践中发现问题、解决问题,当好化解矛盾纠纷的调解员、政策的宣传员、为民排忧解难的服务员。今年以来,凌云乡纪委纪检小组长坐班接待群众20余人次,化解矛盾纠纷6个。

 

1凌云乡纪检小组长分组轮流坐班.jpg 

凌云乡纪检小组长分组轮流坐班,为民排忧解难

 

苏稽镇:精准“发球”,高效整改。镇纪委每月根据工作重点,制定纪检小组协作片交叉检查工作清单,将上级督促检查和群众反映强烈的事项列为重点检查内容。为防止交叉检查流于形式,镇纪委要求协作片对检查发现的问题形成书面报告,由镇纪委对协作片检查情况进行再抽查再复核,最后将问题以通报形式下发整改,以此促进纪检小组长认真履职,让交叉检查工作见实效。截至目前,苏稽镇纪委共发出通报11期,整改问题38个,整改率达100%

 

2苏稽镇纪委下发交叉检查情况通报.jpg 

苏稽镇纪委下发交叉检查情况通报

 

茅桥镇:同步记录,促进履职。镇纪委积极探索破解“同体监督难”的问题,率先在全区延伸推行村级纪检小组参加支委会同步记录制度,要求纪检小组长参加所在村(社区)支委(党委)会议研究讨论相关事项时,统一使用镇纪委印制的专用记录本,同步规范记录支委(党委)会议发言及决策情况。同步记录本记录完毕后做好编号和存档管理。

 

3茅桥铺社区纪检小组长(右二)同步记录茅桥铺社区党委会议事内容.jpg 

社区纪检小组长同步记录社区党委会议事内容

 

张公桥街道:集中“充电”,提升能力。张公桥街道纪工委采取每月集中培训、经验交流、案例剖析、专题讲解等方式,组织社区纪检小组长学习纪检监察业务知识,学习内容涵盖财务管理、低保、五保、重大疾病救助等群众关注度高、腐败高发的领域,不断提高社区纪检小组长理论水平和业务能力。

 

4张公桥街道纪工委组织纪检小组长集中培训.jpg 

张公桥街道纪工委组织纪检小组长集中培训

 

全福镇:强化考核,提高动力。镇纪委结合工作实际,制定了《村(社区)纪检小组(长)工作考核实施办法》,以量化考核的方式,对村(社区)纪检小组全年开展监督工作实效和配合村(社区)“两委”,在经济建设、社会发展、精神文明建设、新农村建设和党建工作中取得的成绩和效果进行量化计分。考核结果作为计发年终绩效奖金和评先选优的依据,积极推动村(社区)纪检小组聚焦主责主业、发挥好监督职能。

 

5全福镇纪委印发纪检小组长考核办法.jpg 

全福镇纪委印发纪检小组长考核办法

 

据悉,为充分发挥村级纪检小组长的职能作用,深入推进全面从严治党向基层延伸,区纪委监委将纪检小组长工作职责制度化,出台了《关于改革创新村纪检小组建设的实施意见》,全区各乡镇(街道)纪(工)委认真贯彻落实。今年以来,全区共开展纪检小组长交叉检查187次,发现问题285个,现已整改问题268个。主要涵盖村庄环境卫生较差、党务村务财务公开不及时、党建资料归档不完善等问题,群众满意度得到进一步提升。