所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研县纪委监委突出监督重点 预防治理“节日病”

发布时间:2018/5/3 16:48:45  来源:井研县纪委监委

“老乡,好,请问村上的党员干部有没有准备在‘五一’期间邀请你们参加婚宴、生日、满月酒”“没有哦,现在不是亲戚他们都不会邀请“五一”前夕,井研县纪委监委监督检查组来到2017年党风廉政建设社会评价排名靠后的千佛镇,采取明察暗访、入户查访等形式,详细了解该镇党员干部执行过节纪律情况。

 

田间地头了解过节纪律执行情况.jpg 

了解节假日纪律执行情况

 

为进一步贯彻落实中央八项规定精神、驰而不息纠“四风”,“五一”,井研县纪委监委突出监督重点,紧盯信访反映量大社会评价排名靠后查处违反中央八项规定精神和四风问题多的乡镇部门,结合正在开展的 “大学习、大讨论、大调研”活动,带着问题深入基层一线,面对面了解基层党员干部有无违规操办婚丧喜庆、大吃大喝、公款旅游等违反中央八项规定精神的问题,并积极宣传“四风”问题新动向、新表现,鼓励群众举报监督。

 

督查各乡镇部门节期值班值守情况.png 

督查各乡镇部门节假日值班值守情况

 

五一”假期县纪委监委成立3检查组,紧盯节日期间违规公款吃喝、公车私用、值班值守等问题,对13个单位进行实地暗访,进一步严肃过节纪律。

与此同时,县纪委监委还编发“指尖上”的提醒,通过手机短信、村级微信群、门户网站、微信公众号等平台向党员干部发布廉洁过节提醒信息,提醒全县党员干部时刻牢记廉洁自律,保持过节不失廉洁。

 

党员干部查看廉洁短信.png 

“指尖上”的提醒

 

“对节日期间违反中央八项规定精神、‘四风’问题线索,优先处置、快查快办;对顶风违纪的单位和个人‘零容忍’, 发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起,以严问责零容忍倒逼责任真落实,严防四风问题反弹回潮。”县纪委监委参与明察暗访的干部斩钉截铁表达治理节庆违纪的决心。