所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市纪委监委打出监督“组合拳”

发布时间:2018/5/3 16:44:24  来源:峨眉山市纪委监委

“走村入户,到乡镇和部门,采取谈话走访、查看资料等形式开展综合监督,不漏下一个乡镇、一项重点工作,实现扶贫、村居务公开等与群众关系密切重点领域的监督检查全覆盖。”这是今年峨眉山市开展综合督查的真实写照。

今年以来,峨眉山市纪委监委整合监督力量,抽调组织、民政、财政、农业等部门专业人员组成9个督查组,赴各乡镇部门开展综合督查,集中力量打出监督“组合拳”,提升监督工作实效。

 

综合督察组入户走访.jpg 

综合督查组入户走访

 

加强整合,监督检查“一盘棋”

第一季度村务党务公开情况,扶贫领域工作安排部署落实情况,扫黑除恶工作宣传和部署情况……这些内容,是峨眉山市纪委监委四月重点督查内容。今年以来,峨眉山市纪委监委针对各项工作节点要求,紧盯脱贫攻坚等重点领域,窗口服务等重点行业,涉干涉资等重点岗位,每月拟定不同侧重点的督查清单,“轮动式推进”监督检查工作。

“整合监督内容,减少了乡镇迎检负担,工作效率也极大提升。”综合督查得到各单位的点赞支持。

优化配置,力量整合促成效

为进一步发挥监督检查的“探头”作用,让督查组工作人员成为“金刚钻”“挑刺工”,在每月督查前,督查工作的牵头部门负责对督查人员开展培训,划定工作督查重点,进一步细化督查内容清单。

“要让每一次督查都由专业人员找出专业问题成为督查组的共识。同时,各督查组根据被督查单位和内容的不同,在督查力量的整合上实行最优配置,达到1+1大于2的效果。

厘清思路“闭环督查”重整改

为使监督检查成为推进工作的动力,峨眉山市纪委监委采取“一清单三台账”方式开展督查,并建立线索移送和处理机制,对发现的问题及时反馈单位整改或进行线索移送开展调查问责。“峨眉山市纪委监委要求我们在第二次督查同一单位时,对上一次整改情况开展‘回头看’,对入户搜集到的问题开展满意度调查,切实保证问题有回应、整改有成效,形成有效的‘闭环式’收口。”督察组工作人员潘彦说道。

在今年已完成的综合督查中,督查41个单位,走访群众109户,发现并反馈脱贫攻坚领域问题34个,村居务公开问题5个,机关效能作风问题7个。