马边纪检监察干部喝了碗“鸡汤”:阳光心态坚定前行

发布时间:2018/4/25 18:54:14  来源:马边县纪委监察委

“这碗‘鸡汤’来得太及时了,减压功效那是杠杠的”

“就像被打通了郁结脉络,我感觉自己轻松很多”

“必须为这堂课点赞,太有用啦!”

近日,马边彝族自治县纪委监委举行心理健康知识讲座,讲座结束两天后,纪检监察干部们普遍反映效果好。是什么课程让大家如此赞不绝口呢?请听小编把这碗特制的“鸡汤”前因后果娓娓道来。

 

心心向廉,心心守廉.png 

心心向廉 心心守廉

 

“一定要想办法舒缓大家的压力”

“这几天的谈心谈话,我听得最多的就是‘压力大’,一定要想办法舒缓大家的压力。”4月9日,马边彝族自治县纪委监委启动谈心谈话全覆盖活动谈话活动第三天,县委常委、县纪委书记、县监委主任吴天军皱起了眉头于是,便有了一场特殊的讲座。

讲座纳入2018年第一期“嘉廉话”马边纪检监察论坛,主题为“心心向廉”,目的就是帮助全县纪检监察干部缓解心理压力,增强心理承受力,为打造“忠诚干净担当”的纪检铁军奠定心理健康基础。

讲座邀请到乐山师范学院教育科学学院副院长、心理学教授、国家二级心理咨询师王立新进行心理辅导,全县70余名纪检监察干部现场聆听。

 

风趣幽默,事例鲜活.png 

风趣幽默 事例鲜活

 

“风吹屋檐瓦,瓦坠破我头;我不恨此瓦,此瓦不自由”

“风把房屋上的瓦吹落,正好砸在我的头上,使我的头破了。但是我不埋怨这个瓦片,因为它是被迫落下的,不是自愿的。”王立新教授在讲述两则因坏情绪引发的悔恨故事后,引用王安石的诗讲述了情绪管理的智慧及技巧。

讲座以《心理健康及自我调适》为题,重点从情绪管理、压力管理、塑造阳光心态三个方面进行讲解。整场讲座理论与生活结合,感知感悟与现实结合,工作与人生意义结合,事例鲜活,语言生动,具有很强的指导性、针对性、实用性,让纪检监察干部们在接受心理健康知识的同时,也进行了一次有效的心理压力疏导。

 

好好学习,宁静致远.png 

好好学习 宁静致远

 

“阳光心态坚定前行”

今年,马边彝族自治县纪委监委严格落实“一季度一主题”活动,拟定2018年学习文化活动方案,将党支部活动与“铸剑”工程等当前重点工作相结合,着力开展“春暖花开·养生时”“夏雨雨人·竞赛时”“秋高气爽·练兵时”“冬日之温·暖心时”等主题活动,激发干部队伍活力的同时,也增强了队伍凝聚力。

最美的四月天,“养生时”活动告一段落。通过这场心理健康知识讲座,纪检监察干部们纷纷表示,将以更加阳光的心态坚定前行,创造性地做好本职工作。