所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

金口河区“千人评议”“万人票选”好部门

发布时间:2018-4-20 22:52:02  来源:金口河区纪委监委

“之前网络投票的评议结果已经落后了,这次站在台上,面对那么多考官直播述职,心里很是紧张,真害怕平时工作没有做好,群众不满意……”金口河区市场监管局局长郑光辉说道。

近日,金口河区举办“比一比、晒一晒、评一评”《阳光问政》活动,按照执法部门和综合管理部门分类,对区政府各工作部门在服务、执法、管理、作风、绩效等方面存在的问题进行问政评议。评议采取现场评议和网络评议进行,分值各占50%,分A、B、C三个等级。评议为A的部门,区委区政府将全区通报表扬,评议为C的部门,将进行问责。

 

01.png

金口河区政府各部门开展2017年度《阳光问政》社会监督满意度测评


02.png

金口河区“比一比、晒一晒、评一评”《阳光问政》网络评议得分情况

 

网络“问政”,指尖上的民意

“乐山市公安局金口河区公安分局连续三年获得全市公安系统政风行风和综合满意度测评第一名,请大家支持一下区公安分局,谢谢”。近期,金口河区掀起了一场晒作风、比业绩网络风暴,迅速在干部群众微信“朋友圈”、QQ群里刷屏。

日前,为期10天的2017年度金口河区部门《阳光问政》社会监督公开评议活动火热进行,各部门推动经济社会发展和改善民生等情况接受网络“问政”,接受群众监督。网络投票参与人数上万人,有效票数共计310979票,日均投票数超过2万人次。

 

现场“评议”,舌尖上的辣味

“今年是金口河区脱贫攻坚关键之年,作为区扶贫移民局‘一把手’,如何将扶贫工作抓深抓透?去年全区政风行风测评,你单位处在末位,今年采取了哪些改进措施?”主持人连珠炮似的质询,让金口河区扶贫移民局局长额上渗出了冷汗。

网络评议结束后的第二天,在现场评议主会场,全区23个政府部门主要负责人从比工作作风、晒工作业绩、评服务质量三个方面接受现场问政。问政对象全部使用PPT现场述职,内容主要包括政令畅通、依法行政等五个方面,分值各20分,参与问政部门主动向群众报告工作、征求意见、接受群众监督。

 

03.png

开展阳光问政,大家来评议

 

04.png

《阳光问政》实况直播到各部门各乡镇

 

实况直播,眼睛里的压力

现场述职采用视频方式进行,设置主会场和分会场,全区6个乡(镇)同步直播,群众当“主考官”,社会各界代表共1000余人参与评议,客观公正进行评议打分。活动中,对区国土资源局、区公安分局等七个评为A级的部门进行通报表扬,对区城管局、区扶贫移民局等评为C级的部门主要负责人进行了约谈。

去年以来,金口河区以“护根”行动为抓手,先后举办了“为民办实事”、脱贫攻坚、“比一比、晒一晒、评一评”等主题《阳光问政》活动,聚焦党风廉政建设和干部作风等方面突出问题,实况直播到各部门各乡镇,全区干部身临其境,倍感压力。



上一篇:没有了