所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区剑指扶贫领域问题 获群众“比心”点赞

发布时间:2018-4-17 19:43:45  来源:沙湾区纪委监委

“芝麻大点的职权,居然就敢多次把手伸向扶贫资金,该查!”

“大快人心啊!给我们老百姓扶贫修路的钱都要卡,活该!”

……

日前,沙湾区纪委通报的几起扶贫领域典型案例,在全区范围内引起强烈反响。

“严查扶贫领域违纪贪腐、责任履行不力、帮扶作风不实等问题……”今年以来,沙湾区纪委监委把专项治理扶贫领域腐败和作风问题作为执纪监督重要任务,严肃查处了一批扶贫领域腐败问题,为全区打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

 

1.jpg

督查组在贫困户家中核查帮扶干部工作作风

 

“大爷您好,我们是区纪委监委干部,请问您的帮扶责任人是哪个单位的呢?帮扶干部每个月都到您家里来吗?您对帮扶措施是否满意?”这是区纪委监委督查组走村串户,开展精准监督的一幕。

不打招呼、直奔村舍。沙湾区纪委监委坚持问题导向,面对面与群众核实政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等情况,常态化推进明查暗访。今年1月,围绕市列贫困村工程项目、产业发展和2017年动态管理中整户新增精准识别方面存在的问题,组建3个督查组入户抽查,发现问题23个。今年3月,围绕帮扶单位和帮扶责任人帮扶作风不实等问题,组建5个督查组对13个乡镇进行全覆盖督查,发现问题56个。

 

2.jpg

督查组查阅贫困村工程项目和产业发展资料

 

除了加大监督力度“主动下沉”,沙湾区纪委监委还采取“驻地督查”的方式,收集排查涉及扶贫领域的问题线索。区纪委监委领导班子成员带队,紧盯脱贫任务重、问题较为突出的乡镇和村,定点开展蹲点调研督导。

 

3.jpg

督查组向扶贫专项责任单位反馈意见

 

第一时间核查处理,及时办结。沙湾区纪委监委每月集中梳理汇总涉及扶贫领域的问题线索,建立问题台账,逐一甄别、件件督办。截至目前,69个问题已交办相关责任单位落实整改,移交问题线索10条,调查了结4件,正在办理6件。

“补助款终于到手了!”拿到被追回违纪款的贫困户开心地笑了,“虽然钱不多,但是真心感谢纪检干部们,为你们点个赞……”