所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

夹江县考评乡镇党委书记 低于60分将进行组织处理

发布时间:2018-4-13 17:37:12  来源:夹江县纪委监委

“作为百年老镇,发展思路是什么?如何传承老镇留下来的

现在每季度召开的坝坝会群众参与度这么高,如何运用好这个平台,凝聚群众力量,推动各项工作?

“吉祥村危桥改造项目久拖不动,两岸村民往来存在安全隐患,如何解决?

这是夹江县纪委监委和县委组织部对甘江镇党委书记开展考评时“考官”们的提问。

日前,夹江县纪委监委会同县委组织部对全县22个乡镇党委书记开展考评,为乡镇党委书记们的工作“把脉”。考评通过公开述职、现场质询、民主评议等方式进行,让“两代表一委员”、乡镇企事业单位党组织负责人、村干部、机关干部、群众代表等当考官,对乡镇党委书记工作情况“亮分”。

 

01.jpg 

乡镇党委书记考评会现场

 

◇ 公开“述”,述到点子

要坚持问题导向,多谈不足、少谈成绩,述自己所干的实事、述群众看得见的真事,述利于全局发展的大事,用数字和实例来证明所工作成效。“考官”们提出要求。

100“考官”共同注视下,甘江镇党委书记李哿严格按照“多谈不足、少谈成绩”的原则,从履行党风廉政建设责任制到脱贫攻坚再到“扫黑除恶”等工作开展情况进行陈述。根据统计,李哿在口头述职的20分钟时间里,花了13分钟反思存在的问题并提出改进措施

 领导“点”,点到问题上

全县党风廉政建设社会评价群众满意度测评中,甘江镇每次排名都是倒数,找到问题症结了吗?”“河西村的信访问题持续不断,党委采取哪些措施解民忧”“扫黑除恶工作已经开展一段时间,你们没有排查出任何问题线索,是什么原因?

领导点评环节,夹江县委常委、县纪委书记、县监委主任张平结合镇党委书记的述职内容,10余个直言不讳的问题台上的接受考评的镇党委书记红了脸


02.jpg 

“考官”现场提问

 

 考官“评”,评到实绩

干部工作怎么样,考官心里有杆秤。

“大家有啥说啥,实事求是的评价镇党委书记的工作。考评现场,县纪委监委主要领导首先定调。现场随机提问的“考官”,问题犀利,评价真实,给甘江镇党委书记提出需改进的问题18个,评价15条。随后,“考官”们用测评表对镇党委书记“德、能、勤、绩、廉”5个方面进行综合测评

测评不玩花架子,目的就是检验乡镇党委书记平时的工作成绩只要基础打得牢,何惧考场有煎熬?据张平介绍,凡是测评低于60分的,县纪委将启动倒查追责机制,进行组织处理评分结果面向社会张贴公示,让群众心中有本“明白帐”。