马边聚焦脱贫攻坚,发挥村务监督委员会"前哨"作用

发布时间:2018/4/12 17:19:44  来源:马边县纪委监委、马边县委组织部

为推动全面从严治党向基层延伸,进一步完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,提升乡村治理水平,马边彝族自治县按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,结合自身实际,由县委组织部牵头,县纪委监委县民政等部门具体业务指导,于今年3月开始在荣丁镇后池村、民建镇水碾坝村、劳动乡福来村先行试点村务监督委员会规范化建设。

 

马边村务监督委员会规范化建设试点工作启动会.jpg 

马边村务监督委员会规范化建设试点工作启动会

 

近日,马边荣丁镇后池村在完成村务监督委员会规范化建设试点后,村务监督委员会就及时反映一起扶贫工程建设质量问题,有效发挥监督前哨”作用。后池村务监督委员会成员在开展脱贫攻坚监督检查日常工作中,发现后池村2组通组路硬化项目堡坎工程存在严重质量问题,村务监督委员会第一时间将此情况向村“两委”和镇党委、政府报告,并责令施工方立即停工,限时整改。随后,在县交通运输局、镇村两级的监督下,施工方现场拆除了存在质量问题的堡坎,并严格按照设计规范和相关质量要求进行施工,确保建成群众放心工程、满意工程

 

后池村选举村务监督委会成员.jpg 

后池村选举村务监督委会

 

开展村务监督工作培训.jpg 

开展村务监督工作培训

 

据马边县委组织部相关负责人介绍,村务监督委员会充分发挥了监督“前哨”作用,助力马边脱贫攻坚工作。在选举监督委员会时,严把入口关,注重候选人要有较的思想政治素质、为民服务意识,公道正派、坚持原则、敢于担当群众威望高同时候选人及其父母、配偶、子女、兄弟姐妹等直系亲属应是非村“两委”成员的村民代表。目前3个试点村新当选的村务监督委员会成员平均年龄40岁,非党成员占比为44.4%。

据了解,为有序推进村务监督委员会规范化建设,马边按照“全面、精炼、准确、使用”的原则,制定“1+5”规范方案,纳入考核体系,财政经费保障运行。接下来马边还将在全县其余的111个村和9个居民委员会全面铺开村(居)务监督委员会规范化建设,发挥监督前哨”对村(居)务“事前、事中、事后”全程监督作用,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。