所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

为人民谋幸福是我们必须完成好的作业——井研县纪委十四届三次全会分组讨论侧记

发布时间:2018-4-10 16:56:19  来源:井研县纪委

“此次全会给全县纪检监察干部们布置了‘作业’,我们要聚集党风廉政主责主业,围绕人民这个中心,不停步、再出发,以永远在路上的执着和担当为群众谋幸福。

近日举行的井研县纪委十四届三次全会分组讨论现场,气氛热烈105名与会者们分成3个小组,围绕县委书记周华荣所作讲话以及县委常委、纪委书记、监委主任李昌贵代表县纪委常委会所作工作报告纷纷畅言、各抒己见,就全会布置的“作业”交出怎样的“答卷”提意见、献良策、谋落实、明举措,共同为全面从严治党建言献策

 

分组讨论会现场.jpg 

分组讨论会现场

 

吃深吃透,理解“作业”有准度

“周华荣同志的讲话有高度、有深度、有温度、有力度,为我们纪检监察干部撑了腰、打了气,增添了信心和勇气。”

纸笔沙沙作响,讨论声声入耳。与会者们入座便讨论开来,就周华荣同志讲话内容实学热议。

“工作报告以大量的事例和数据作支撑,65处数据实事求是地反映了全县2017年推进全面从严治党向基层延伸的力度和准度,总结成绩真、查找问题实、解决措施细,让我们对全县反腐败形势有了更加清晰的认识。”县卫计局纪委书记吕霞认真在全会工作报告上的每个数据旁做上标记并进行分析。

“2017年,县党风廉政建设社会评价排名全市第1位、全省第2位,成绩的取得是偶然,是必然。”周坡镇纪委书记李勇边听大家发言,边做笔记,他认为2017年全县党风廉政建设工作取得实质性成效,得到了群众的信任和认可,既备受鼓舞又倍感压力,今年将围绕如何进一步提高群众满意指数来谋划工作。

与会者们在交流中达成共识——坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、坚定信心,重整行装再出发,为加快建设美丽繁荣和谐井研提供坚强纪律保证!

 

找准症结,解剖“作业”有力度

“‘四风’问题病症减轻,但病灶未除,顶风违纪时有发生”“执纪监督‘末梢神经’不够强,村(社区)纪检小组长作用发挥不够到位”全会工作报告直指问题不遮不掩,对全县党风廉政建设短板和不足进行了全面细致研判。与会者们对标报告梳理查找本地区本单位的突出问题,找原因、定举措、抓落实。

“千佛镇2017年社会评价排名全县靠后,被县纪委约谈,此次全会再次给我们敲响了警钟,提醒我们要坚决把主体责任扛起来,持续风肃纪、惩贪治腐,用看得见的工作成效赢得群众的理解、信任和支持。”千佛镇纪委书记吕春桃在分析本镇党风廉政建设工作“短板”时脸也微微变红。

“我镇在推动‘两个责任’落实方面还存在一定差距,特别是对干部监督管理存在失之于宽失之于软,没有真正体现严管才是厚爱的理念,近年来多名干部受处理,影响了干部干事创业的积极性,也损害了党委政府的威信,我们将汲取深刻教训,坚持问题导向,狠抓整改落实。”竹园镇党委书记王余刚勇于直面问题、亮短揭丑。

分析机遇、查找差距、直面挑战,问题在一次次讨论中更加清晰责任在一次次分析中更加具体,与会者们纷纷表示,要把问题找准、把像画实,持之以恒改作风、净民风,以实际行动成效取信于民。

 

对标谋划,落实“作业”有精度

“作战图”已绘制、“动员令”已下达,如何将宏伟蓝图转化成群众看得见摸得着的成果?与会人员纷纷结合自身实际谈规划、谋布局,一条条真知灼见奔涌而出。

“工作报告内容实,既告诉了我们‘做什么’,又明确了‘ 怎么做’,为我们提供了遵循、指明了方向。”县教育局纪委书记刘文英表示,按照全会精神,持续开展教育领域系统防治工作,进一步纯洁师德师风。

“作为班长要带头分析研判本乡镇的政治生态现状,精准查找政治生态‘污染源’,探究规律、综合施策,从根源上净化政治生态。”三江镇党委书记罗卉针对全会布置的新“作业”——推进县域政治生态建设给出了这样的“答案”。

“要深化‘护根’行动,从严整治侵害群众利益的突出问题。”全会再次就“护根”行动发出集结,对惩治基层“微腐败”作出进一步安排部署,乌抛乡纪委书记周东表示,产生基层“微腐败”的很大一个因素是权力、资金等没有得到有效的监管,对此,要依托公示栏、微信等平台,抓好“三务”公开,让权利、资金在阳光下运行。

县委常委、纪委书记、监委主任李昌贵参加了第一组讨论,对代表们提出的问题一一作了解答并提出要求,明确提出要以全会精神为指引,推动全面从严治党向纵深发展。

分组讨论会后,各组向县纪委常委会分别汇报学习讨论情况。提出修改意见45条、工作建议53条。