所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

中国共产党乐山市中区第八届纪律检查委员会第四次全体会议决议

发布时间:2018-4-8 19:07:53  来源:乐山市中区纪委

2018年223日在中国共产党乐山市中区第八届纪律检查委员会第次全体会议上通过)

中国共产党乐山市中区第八届纪律检查委员会第四次全体会议,于2018年2月23日在市中区召开。出席会议的区纪委委员21人,因事请假3人,列席53人。

区委书记陈有波同志出席会议并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导,区人民法院院长、区人民检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共乐山市中区纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委七届三次全会精神,认真讨论了陈有波同志的讲话,审议通过了朱学军同志代表区纪委常委会所作的《迎接新挑战 开启新征程 奋力推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

陈有波同志的讲话充分肯定了区党风廉政建设和反腐败工作取得的新进展、新成效,深刻分析了当前反腐败斗争面临的新问题、新挑战,明确提出了区反腐败斗争工作的重点和目标任务,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记提出的“六个统一”要求,认真贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,切实抓好区委《关于推动全面从严治党向纵深发展的若干意见》执行,站在新起点,迎接新挑战,开启新征程,以永远在路上的执着,坚持标本兼治,坚定不移把全面从严治党引向深入。

全会认为,陈有波同志的讲话旗帜鲜明、思想深刻、立场坚定、符合实际,充分体现了区委坚持党要管党、全面从严治党的政治定力,全面彰显了区委认真履行管党治党主体责任的政治担当,为区党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全区各级党组织和纪检组织一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2017年在市纪委和区委的坚强领导下,全区各级纪检组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会和市第七次党代会精神,紧扣中央、省委、市委和区委重大决策部署,找准职责定位,保持政治定力,坚持干在实处、走在前列、严在日常,压紧压实“两个责任”,强化纪律和作风建设,不断推进全面从严治党向基层延伸,全区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,党风廉政社会评价指数全省排名较上年提升了16位,反腐败斗争压倒性态势不断巩固,为全区经济社会健康发展提供了坚强保证。

全会指出,党的十九大赋予了纪检监察机关新的使命和职责。全区纪检组织必须站在新的历史方位,准确把握新时代新思想新要求。坚持理论武装,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;坚持纲举目张,牢牢抓住党的政治建设这个根本;坚持以人民为中心,不断厚植党执政的政治基础;坚持久久为功,一刻不停歇地把全面从严治党向纵深推进;坚持深化改革,持续推动反腐资源优化配置;坚持打铁必须自身硬,抓好纪检监察队伍革命性锻造。

全会强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年,是区纪委、监委合署办公后开启新征程的第一年,做好今年党风廉政建设和反腐败工作,意义重大,影响深远。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面落实十九届中央纪委二次全会、省委十一届二次全会、省纪委十一届二次全会、市委七届四次全会、市纪委七届三次全会和区委八届二次全会决策部署,坚持党要管党、全面从严治党,坚持“干在实处、走在前列、严在日常”工作取向,以政治建设为统领,深化国家监察体制改革试点,持续正风肃纪、高压惩腐,推进全面从严治党不断向纵深发展,进一步巩固和发展良好政治生态,为决胜全面建成小康社会、加快建设美丽繁荣和谐市中区提供坚强保障。

第一,强化政治建设,全面从严治党。严明政治纪律和政治规矩,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的“两面人、两面派”。加强对《党章》执行和中央、省、市、区重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,以铁的纪律确保政令畅通。严肃党内政治生活,加强民主集中制、民主生活会、党务公开等制度执行情况的监督检查,强化党组织的政治功能和组织功能。营造良好政治生态,建立廉政档案,严把选人用人关,推进县域政治生态建设。压紧压实“两个责任”,严格落实“七步工作法”,形成压力层层传导、责任环环相扣的责任落实体系。

第二,深化改革试点,开启全新征程。规范行使监察职责权限,规范各项调查手段的审批程序、工作流程。建立顺畅高效运转机制,紧扣纪法、法法衔接,推动制度优势向治理效能转化。推动派驻机构改革,推进派驻机构全覆盖。

第三,防止“四风”回潮,持续正风肃纪。制定“负面清单”,全面分析“四风”问题新动向、新表现,结合实际对照检查。推进精准整治,把监督检查中央八项规定、省委省政府十项规定精神和市委市政府十项规定及实施细则执行情况作为重点任务和经常性工作,坚决清除“四风”病根。拓展监督渠道,形成“纪检监督+媒体监督+群众监督”一体化模式。

第四,突出政治巡察,保持利剑高悬。推动巡察全覆盖,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,围绕“六大纪律”,深入开展常规巡察、专项巡察和巡察“回头看”。将形式主义、官僚主义和脱贫攻坚、环境保护工作以及其他群众反映强烈的问题纳入巡察监督重点,切实维护好群众合法权益。持续拓展巡察范围,加大巡察反馈公开力度,切实提高巡察整改实效。

第五,抓好纪律建设,推进惩防衔接。开展经常性纪律教育,制定纪律教育专项规划,把党章党规党纪教育作为必修课。推行一案一教育,组织召开专题民主生活会,充分发挥警示教育作用。强化日常监督,严格执行党风廉洁风险迹象精细化记分管理,加大对谈话函询的抽查核实力度。抓好预防工作,加强廉政文化建设,厚植廉洁土壤,倡导廉洁家风,打造廉政文化特色品牌。坚持严管与厚爱相结合,完善容错纠错机制,为广大干部改革创新撑腰鼓劲。

第六,重拳惩贪治腐,巩固斗争成果。坚定不移减存增,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。加强党对反腐败工作的领导,进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措。聚焦惩处重点,坚持行贿受贿一起查,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集体的案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标、公共财政支出等方面的腐败问题,严惩为恶势力充当“保护伞”的党员干部。严格执行监督执纪监察工作纪律,强化审查调查安全工作。不断巩固反腐败斗争压倒性态势。

第七,深化“护根”行动,筑牢群众基础

突出扶贫领域问题、中央环保督察交办问题整改“回头看”、安全监管执法问题专项整治。建立基层干部权力清单、责任清单和廉洁风险迹象清单,规范村(社区)微小权力清单,拓展制度成果。对全区“护根”行动落实情况逗硬督查问责,严厉惩治群众身边的不正之风和腐败问题,不断提升群众的获得感、幸福感和认同感。

第八,牢记使命担当,展现干部新形象。旗帜鲜明讲政治,牢记纪检监察机关是政治机关的定位,强化党性锻炼,确保政治本色和政治品质。开展“三转”落实情况“回头看”。巩固发展“基层纪检组织规范化建设年”活动成果,扩大示范覆盖面。带头纠正形式主义、官僚主义,建设良好机关文化。严格系统内部管理监督,严防“灯下黑”,锻造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

全会听取了2名区委常委、2名政府副区长和8名乡镇(街道)、部门主要负责同志的述责述廉,进行了现场问答和民主测评。

全会号召,全区各级纪检监察干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取,砥砺前行,奋力夺取反腐败斗争新胜利,为建设美丽繁荣和谐市中区作出更大贡献!



上一篇:没有了