所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

夹江县纪委监委这50场廉情“坝坝会” 收获了民心

发布时间:2018/4/8 19:02:31  来源:夹江县纪委监委

我每月可以领到225低保,但每月去做尿毒症透析就要400多元,这笔开销能不能用医保报销?

家里房子已经烂到法住人了,能不能批准我在原来的屋基上新建房子?

“涉黑涉恶举报方式太多了,记不住,能不能把宣传资料贴在村上公开栏里

……

近期,夹江县纪委监委52名机关干部陆续来到联系点甘江镇界牌、胜本、万华、新民等4个村,分期分批召开廉情“坝坝会”,一场场“夜话”,听取了民声,解决了民忧,增进了干群关系

 

01.jpg 

把党的政策讲给群众听


02.jpg 

群众的问题我们来解决

 

3月31日晚7点30分,圣本村5组组长熬小洪家的院坝里打起了“拥堂”干部群众围坐一起,大家喝着茶、嗑着瓜子,在轻松的氛围中,龙门阵就摆开了。夹江县委常委、县纪委书记、县监委主任张平以通俗易懂的话语讲述党风廉政建设社会评价工作的重要性,用身边的例子解读“扫黑除恶”专项斗争政策要求,村民们听得津津有味。

“坝坝会”宣讲政策的同时,不忘听取民声。4月2日晚8点45分,万华村2组村民杨建明家的院坝里,夹江县纪委监委办公室干部姚小山为群众耐心地解答着一个个疑问,并认真记录大家的诉求。当晚的“夜话”一直持续到晚上近11点,姚小山详细记下27户村民的困难与诉求。

“凡是举报涉黑涉恶问题线索,经查属实的,给予2000元至10000元不等的奖励……”在界牌村3组的“坝坝会”现场群众更热衷如何处理涉黑涉恶问题。对此,夹江县纪委监委信访室干部郎巧逐一回答村民提出的问题,并将涉黑涉恶问题受理范围、线索举报方式、当前工作成效等内容,详细告知村民,鼓励大家参与有奖举报扫黑除恶问题线索。

据悉,召开廉情“坝坝会”,是夹江县纪委监委深入推进党风廉政建设社会评价工作和“扫黑除恶”专项斗争,进一步畅通群众诉求渠道的重要举措。通过与群众面对面座谈交流,听取“急、难、愁”问题,收集“微腐败”线索,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,不断提升群众的满意度和获得感。

“对收集到的问题,我们将按照‘谁主管、谁负责’的原则,明确责任单位,建立问题台账,逐件对号销账。”夹江县委常委、县纪委书记、县监委主任张平介绍,对群众反映的问题,县纪委监委将跟踪督查责任单位办理回复情况,建立问题回访制度,让群众办理结果“打分”,确保责任落实到位。

今年以来,夹江县纪委监委已组织召开廉情“坝坝会”50余场,参会群众累计2000余人,收集群众提出的涉及医疗、拆迁、基础设施建设等方面问题200余个,现场解答问题80余个,其余问题正逐个对账销号