所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为县深入学习宣讲监察法 提升干部法纪意识

发布时间:2018/4/4 17:57:51  来源:犍为县纪委监委

“监察法是对国家监察工作起统领性、基础性作用的法律,是监察机关依法开展工作的基础。”

“监察法的通过,意味着国家监察体制改革成果进一步固化为法律制度,是反腐败工作法治化的重要里程碑。”

“深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署

……

近期,犍为县纪委监委把学习宣传贯彻监察法作为当前的一项重要任务,精心安排,周密部署,成立由县纪委常委、科室负责人组成的宣讲组,重点围绕颁布实施监察法的重大意义和条文内涵等内容,分别到交通、教育、卫生、农业等系统进行宣讲,掀起学习热潮。

 

交通系统宣讲会现场.jpg 

 

县纪委到农业局宣讲监察法.jpg 

犍为县纪委监委宣讲组赴各部门宣讲监察法

 

犍为县纪委监委认真设计宣传主题,把深入学习贯彻监察法与学习贯彻党章党规党纪结合起来,促进纪法贯通、法法衔接,推动党内监督和国家监察相互衔接把法律条文与实际案例结合起来,强化警示教育,促使广大干部职工进一步增强法纪意识,自觉遵守党纪党规、法律法规。

“我们将进一步加强监察法的学习,强化思想认识,提高政治站位,牢记使命担当,不断拓宽监督渠道、监管范围,对交通行政执法、行政审批和项目建设中的微腐败、慢作为、乱作为等不良现象零容忍”县交通局纪委书记詹宏俊在听取宣讲后说道。县农业、卫计、教育等部门也表示将结合部门特点抓好监察法的学习和宣讲,干部职工知敬畏存戒惧守底线。

犍为县纪委监委坚持学以致用,用以促学,把学习贯彻监察法体现在实际工作中,落实到具体行动上,结合系统化防治腐败和作风问题专项整治、扫黑除恶专项斗争,强化对关键部门、关键领域权力的监督制约。科学运用监督执纪“四种形态”,督促派驻部门纪委(纪检组)抓早抓小,对干部职工存在问题进行早提醒、早预防。整肃干部作风,针对落实不力、不敢担当、纪律松散、警醒不够等突出问题,开展“大督查、大警示、大问责”系列活动。深化标本兼治,要求县级部门党委(党组)做深做实廉政风险防控,着力构建预防教育、健全制度、监督问责于一体廉洁风险机制,切实推动县级各部门作风大转变,能力大提升。