所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为县严厉整治教育乱收费 家长拍手称好

发布时间:2018-3-30 19:06:02  来源:犍为县纪委监委

“看了告知书,公开了缴费标准,我们家长心里也有底了。”

“现在手机上也能看到公开、透明的收费方式和标准。”

“感觉今年缴费比以前更规范了,我们心里更踏实了。”

……

2018年春季学期开始,为进一步深化教育领域系统化防治腐败专项行动,犍为县教体局党委牵头,局纪委扎实开展了教育乱收费专项整治行动,向教育“微腐败”宣战,学生家长们对系列举措拍手称好。

 

县教体局纪委干部到学校开展收费督查.jpg 

 

县教体局纪委干部到学校开展收费督查1.jpg 

纪检干部到学校开展收费督查

 

“此次专项整治行动,进一步规范了学校收费行为,净化了教育系统的行风,群众满意度明显提升,教育收费问题信访量较去年同期明显下降。”犍为县教体局负责人童文丽表示,犍为县教体局将继续深化“护根”行动,规范学校收费行为,坚决制止教育乱收费现象,办好人民满意教育。

 

县教体局党委下发规范收费行为的文件.JPG 

下发规范收费行为的文件

 

 强化宣传关

为确保让每一位学生家长能清楚收费政策,主动监督收费工作,开学前,局纪委便督促相关科室和全县各学校开展收费政策宣传。通过“犍为教育”微信公众号向社会发布教育收费专题信息,向学生家长发放《教育收费告家长书》4万余份,要求各校在校园公开栏内长期公示收费情况。通过主动宣传和公示,将教育收费置于群众监督之下。

 

学校对外公示的家长告知书.JPG 

各学校对外公示《家长告知书》

 

微信公众号向外推送教育收费专题信息.JPG 

微信公众号推送教育收费专题信息

 

 严把收费关

“改变以往个人收费、班级收费形式,由各学校实施统一收费。学校派行政负责人现场监督收费,有效杜绝搭车收费和以家委会名义收费的违规行为。”局纪委书记冯军表示,调整收费方式后,明令禁止学校其他人员不得收取学生任何费用,并要求学校收取的费用要当天存入财政账户,确保资金安全。

 严肃督查关

“本学期报名当天为周末,局纪委全员出动,对舆情相对集中城区学校和部分乡镇展开督查,将压力传递出去……”犍为县教体局纪委干部陈持玺介绍道。此次专项行动共派出5个督查组,深入全县69所公办学校和部分民办学校,随机调查询问学生家长100余人次,做到高密度多层次,把专项督查做深做实做细。

据悉,犍为县教体局纪委在此次专项行动中,发现收费手续不规范、代收教辅资料结算不及时、教育收费告家长书发放不到位等问题4个,并立即对涉及学校进行了批评教育,责令限时整改,落实强化整改“回头”看。