所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川县纪委监委挺纪在前 护航脱贫攻坚

发布时间:2018-3-30 19:03:53  来源:沐川县纪委监委

图:新凡乡纪委利用赶集接访向过往群众宣传政策.jpg

新凡乡纪委利用赶集接访向群众宣传政策

 

“太感谢你们了,我原本以为网络举报是哄人的,没想到不仅是真的,我反映的问题还得到了你们的高度重视……”近日,沐川县职业技术学校2016级金融班一名同学紧紧握着县纪委监委办案人员的手,满是欣喜。

这名同学反映的问题,事情缘于去年底,就读沐川县职业技术学校的他收到了该县纪委在全县范围内发放的党风廉政宣传卡,看到卡片上的举报电话和网络举报渠道,怀着试一试的心态,于1214日通过手机扫描二维码的方式,进入“沐源清风”微信公众号在线举报平台,举报所在村村干部办事推诿及采取抓阄方式评选贫困户的情况。这原本属于乡镇纪委处理的范畴,但因涉及脱贫攻坚,县纪委接到信访举报后,迅速组织专人调查。通过多次找当地群众、村干部、该同学父母及本人调查核实,迅速掌握其反映问题的真实情况,并于近日当面予以回复,于是便有了本文开头一幕。

 

图:纪检监察干部深入田间地头了解核实情况.jpg 

纪检监察干部深入田间地头了解情况

 

为推动扶贫领域监督执纪问责工作深入开展,沐川县纪委监委畅通信访渠道,主动出访、常态下访利用开坝坝会、赶集接访、“农民夜校”、入户走访、在脱贫攻坚驻村帮扶过程中蹲点接访等方式,面对面、点对点向群众宣传政策、解答疑问,现场接受群众信访举报,让群众身边的“蝇贪”无处遁形。仅201813月,县纪委监委就处理涉及扶贫领域问题线索30件。

“一定要测量仔细,窄一点、薄一点都可能影响公路质量,埋下安全隐患。”这是沐川县纪委监委深化扶贫领域项目监督检查开展“靶向监督”的一个镜头。为深化扶贫领域“3+X”专项整治,找准脱贫攻坚问题“症结”,县纪委监委重点针对群众最关心的“水、路、房、产业”四大项目,集中优势兵力,深入田间地头,在箭板镇开展了自2014年以来的全覆盖专项检查。通过“解剖麻雀”,实施“靶向监督”,梳理共性问题,由点及面排查整改全县脱贫攻坚工作推进、项目实施中存在的问题3632个。

 

图:纪检监察干部深入农户家中调查.JPG 

纪检监察干部深入农户家中调查

 

 “对反映脱贫攻坚的问题要优先办理,实现快查快结、及时‘清零’。”县委常委、县纪委书记、县监委主任李代敏向全县纪检监察干部提出了明确要求。为实现快查快结,县纪委监委充分整合三个片区纪工委、乡镇纪委、部门纪检组力量,组成12个专项小组,集中精力、集中时间,开展扶贫领域问题线索“清零”行动。2017年以来,已处置扶贫领域问题线索101件,立案21件,给予纪律处分15人。通过快查快结,集中整治“末梢腐败”,有力增强了群众对反腐倡廉的获得感,提升了群众对脱贫攻坚的满意度。