所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

夹江县纪委监委祭出大招 亮剑涉黑涉恶问题

发布时间:2018-3-29 18:47:47  来源:夹江县纪委监委

“叮铃铃铃……”

一大早,一阵急促的电话铃音打破了夹江县纪委监委信访室片刻的宁静。

“喂,是县纪委举报电话吗?我在电视上看到举报涉黑涉恶问题的通告了,我想要向你们反映我们村上黑恶势力问题……要给我保密哦。”

“好的,您放心,请讲,我做好记录。”

夹江县纪委监委信访室干部郎巧麻利的记下了群众的涉黑涉恶举报,迅速向领导进行汇报。

今年初,一场全国性的“扫黑除恶”专项斗争打响,夹江县纪委监委严格按照上级安排部署,强势祭出“大招”,严查涉黑涉恶势力及背后的“保护伞”。

 

涉黑涉恶举报人人知晓.jpg 


宣传进基层.jpg 

涉黑涉恶举报人人知晓

 

 第一招:广撒网,捕捉“黑、恶”踪迹

迅速铺开“扫黑除恶”大网,开通“涉黑涉恶腐败问题”专项举报热线0833-5652212,在夹江电视台、夹江新闻网、夹江发布等媒体平台持续发布相关新闻资讯,制作通俗易懂的宣传资料18万份,详细列出举报方式、举报地址、举报受理范围等内容,发放到村组和社区,同时进村入户开展宣传讲解,做到宣传全覆盖。截至目前,共收到群众提供的“有料”问题线索34条。

 

第二招:强协作,严惩“黑、恶”势力

建筑、运输、采矿等是容易滋生“黑、恶”势力的行业。对此,夹江县纪委监委通过专项督查,深挖问题线索。针对非法采矿、抢揽强包工程、阻路阻工等现象,进一步加强监督研判。同时,积极对接政法等部门,对近年来查处的涉黑涉恶案件逐案筛,形成案件双查联动反馈机制。目前,全县共破获涉黑涉恶案件15起,打掉涉黑涉恶团伙3个,逮捕16人,刑事拘留7人,监视居住11人,起诉10人,一审判决8人,涉案金额达1000余万元。县纪委监委已处置相关部门移送线索4条,立案审查1件。

 

涉黑涉恶线索摸排台账.jpg 

涉黑涉恶线索摸排台账

 

第三招:联动,深挖“黑、恶”保护伞

全县各级各部门统筹联动,主动作为,实行涉黑涉恶问题线索周报制度,由县纪委监委专职人员对各行业领域中党员及行使公权力人员涉黑涉恶腐败问题线索进行统计分类研判处置。截至目前,全县已摸排问题线索213条,县纪委监委受理涉黑涉恶“保护伞”问题线索8条,立案4件4人,专项活动成效初显。

 

相关链接:

夹江县界牌镇副科级干部权志仕接受纪律审查、监察调查

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_8196.html