所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

中国共产党沙湾区第八届纪律检查委员会第四次全体会议决议

发布时间:2018/3/27 17:14:27  来源:沙湾区纪委

2018年3月2日在中国共产党沙湾区第八届纪律检查委员会第四次全体会议上通过)

 

中国共产党沙湾区届纪律检查委员会第次全体会议于2018年32日在沙湾召开。出席会议的纪委委员22人,列席188人。

委书记袁仕伦同志出席会议并讲话。常委人大常委会政府、政协领导,区人民法院院长,区人民检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由区纪委常委会主持。全会传达学习了十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委七届三次全会精神,认真学习讨论了袁仕伦同志的讲话,审议通过了邱浥洋同志代表区纪委常委会所作的《不忘初心 牢记使命 着力把全面从严治党向纵深推进》工作报告。

袁仕伦同志的讲话充分肯定了沙湾区党风廉政建设和反腐败工作取得的新进展新成效,深刻分析了当前反腐败斗争面临的形势和挑战,明确提出了当前和今后一个时期的目标任务,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,切实抓好区委《关于推动全面从严治党向纵深发展的若干意见》的执行,以重整行装再出发的状态,以永远在路上的执着,坚定不移把全面从严治党引向深入。全会认为,袁仕伦同志的讲话旗帜鲜明、立场坚定、思想深刻、催人奋进,体现了区委坚持党要管党、全面从严治党的政治定力,彰显了区委认真履行管党治党主体责任的政治担当,为全区党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全区各级党组织和纪检监察组织一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,过去的一年,区委牢牢把握新时代党的建设总要求,把全面从严治党的顶层设计转化为沙湾的生动实践,全区政治生态呈现持续向好向善的良好局面。全区各级纪检监察组织牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入贯彻落实全面从严治党部署要求,始终把纪律和规矩挺在前面,驰而不息纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,稳步推进纪检监察体制改革,巩固发展了反腐败斗争压倒性态势,为全区经济社会健康发展提供了坚强保证,以实际行动赢得了人民群众的信任和支持。

全会指出,党的十九大赋予了纪检监察组织新的使命和职责。全区纪检监察组织必须站在新的历史方位,准确把握新时代新思想新要求,必须强化理论武装,必须抓牢政治建设,必须厚植执政根基,必须坚持久久为功,打铁必须自身硬。

全会强调,2018 年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建 40 周年,也是区纪委、监委合署办公的第一年,做好纪检监察工作意义重大,影响深远。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会、省委十一届二次全会、省纪委十一届二次全会、市委七届四次全会、市纪委七届三次全会和区委八届五次全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,聚焦“工旅融合发展示范区”建设,紧紧围绕“产业项目发展年”工作主题,以政治建设为统领,深化国家监察体制改革,持续正风肃纪,高压惩治腐败,强化自我监督,巩固发展风清气正的良好政治生态,为加快建设美丽繁荣和谐沙湾提供坚强保证。

第一,全面从严从实,加强党的政治建设。严明政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”“五个必须”,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。加强对党章执行和中央、省、市、区重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,以铁的纪律保障打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战。严肃党内政治生活,加强对党内政治生活、民主集中制、党务公开等执行情况的监督检查。持续净化政治生态,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,建设正气充盈的政治文化,深入推进全区政治生态建设。层层压实政治责任,坚持落实两个责任“七步工作法”,严格实施责任追究,层层传导压力、压实责任。

第二,坚持加压发力,巩固发展反腐态势。坚定不移减存量遏增量,坚持受贿行贿一起查,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发等方面的腐败问题。深化标本兼治,加强廉政文化建设,做深做实廉政风险防控。建立党委听取重大案件情况报告制度。

第三,保持恒心定力,驰而不息正风肃纪把监督检查中央八项规定、省委省政府十项规定市委市政府十项规定精神及实施细则、以及区委区政府十项规定执行情况作为重点任务和经常性工作,密切关注“四风”新动向、新表现,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决防止“四风”问题反弹回潮。加大对形式主义和官僚主义整治力度,坚决反对特权思想和特权现象。探索“纪检监督+舆论监督+群众监督”一体化模式,推动在沙湾电视台、沙湾新闻网等平台开设“曝光台”,提升“沫水清风”品牌影响力。

第四,磨砺巡察利剑,不断深化政治巡察。紧盯“三大问题”,围绕“六项纪律”,统筹推进常规巡察,灵活组织专项巡察,适时开展巡察“回头看”,切实把党内监督触角延伸到基层,持续形成有效震慑。以基层党组织领导班子及其成员特别是一把手作为巡察重点,着力解决管党治党责任弱化、虚化和边缘化问题。加快巡察工作制度建设,建立巡察机构与纪检监察、组织等部门协作机制。加大巡察反馈公开力度,对责任不落实、整改不力、敷衍塞责的,抓住典型,严肃问责。

第五,坚持严字当头,深化党的纪律建设。开展经常性纪律教育,把党章党规党纪作为必修课。推行一案一教育,凡被查结的党员领导干部违纪违法典型案件,案件剖析材料和忏悔书都要印发原单位党组织,召开专题民主生活会,用身边事警醒教育身边人。“四种形态”强化日常监督,深入推进廉洁风险迹象精细化记分管理,加大对谈话函询的抽查核实力度,严格实行函询回复采信告知。推动完善容错纠错机制,为干部大胆改革创新撑腰鼓劲。对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,对侮辱诽谤陷害他人的,坚决依法严肃处理。

第六,勇于探索实践,推进体制机制改革。规范行使监察职责权限,严把调查措施的适用情形、操作步骤、审批程序和使用要求,全面评估全区监察体制改革试点工作。建立健全纪检监察机关内部工作机制,加强纪检监察机关与行政执法、司法机关工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。全面启动全区派驻机构改革,实现派驻监督全覆盖。

第七,回应群众关切,持续深化“护根”行动。坚持重心下移,压实乡镇、区级部门党委(党组)和纪检组织“两个责任”,对失职失责的 “双问责”。加强对扶贫领域、环保领域和安全生产领域突出问题专项治理,把惩治基层“微腐败”与扫黑除恶相结合,深挖“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败问题,严惩充当“保护伞”的党员干部,对工作推动不力的要实行责任倒查,严肃问责完善基层干部权力清单、责任清单和廉洁风险迹象清单,明确“负面清单”。完善民生领域问题收集、解决、回应机制。

第八,实施“铸剑”工程,强化干部队伍建设。抓好纪检监察队伍革命性锻造,组织开展党性、思想“双体检”活动,确保全面过硬。加强上级纪委对下级纪委领导,开展落实“三转”回头看,巩固发展“乡镇纪检组织规范化建设年”活动成果,扩大乡镇纪检组织规范化建设示范点覆盖面。加大干部轮岗交流力度,推动纪委、监委人员融合和工作磨合。坚持刀刃向内,完善内控机制,认真核查反映纪检监察干部的问题线索,绝不遮丑护短,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”。

全会听取了沙湾镇、谭坝乡、龚嘴镇党委书记和区财政局、区交运局、区扶贫移民局主要负责同志的述责述廉,进行了现场问答和民主测评。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和区委坚强领导下,不忘初心、牢记使命、保持定力、砥砺前行,为加快建设美丽繁荣和谐沙湾作出更大贡献!



上一篇:没有了