所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

舌尖上的“廉味” ——乐山市中区纪委述责述廉会侧记

发布时间:2018-3-26 18:08:35  来源:乐山市中区纪委监委

今年大年初五,正当年味随着大假即将结束渐渐淡去的时候,一场乐山麻辣饕餮宴亮相《舌尖上的中国3》,迅速引爆电视荧屏,“乐山辣”成为2018年春节假期的压轴大戏,重新浓郁了人们舌尖上的年味。

仅仅两天后,另一场辣宴在乐山市中区亮相,被参与者称为“舌尖上的‘廉味’”。

“一年来,按照党风廉政建设工作的要求,我始终坚持宣传业务工作与党风廉政建设两手抓、两手硬,切实履行‘一岗双责’……”2月23日,乐山市中区政府礼堂坐无虚席,正在发言席上侃侃而谈的是区委常委、宣传部部长刘华东。和平常不同的是,这一次他不是作为领导发表讲话,而是以区委分管领导身份向区纪委全会述责述廉。

 

02区委常委、宣传部长刘华东正在进行脱稿述责述廉.JPG 

脱稿述责述廉

 

今年的述责述廉与往年相比创造了几宗“最”:人数历年最多,方式历年最严,质询问题历年最辣,现场掌声也是历年最多。现场“廉味”和“辣味”交织,汗水和掌声共存,两个小时下来,留下不少难忘的瞬间。

瞬间之“麻”——全程脱稿,卡壳尴尬

“今年以来,按照区委区政府统一部署,我乡认真开展‘护根’行动,呃……” 作为第一个上台述责述廉的基层“一把手”,面对150多双专注的眼睛,剑峰乡党委书记李桃因微微紧张出现了一点结巴。“当时真感觉有点头皮发麻,心情如同一锅煮沸的麻辣烫。”李桃坦言没想到平日沉着冷静的自己居然会现场卡壳。“脱稿还是第一次,表现得不太完美,红脸出汗是肯定的了。”会后,李桃为自己略带瑕疵的表现感到些许遗憾。

 

03第一个上台述责述廉的基层一把手李桃微微有点紧张.JPG 

第一个上台述责述廉对象微微有点紧张

 

为了迎接这次开年大考,许多大会述廉对象表示过年都过得不踏实,全程脱稿的新规则着实让大家有点不适应。笔者获悉,会前一天还有述廉对象心存侥幸地打电话询问是否可以不脱稿,均得到区纪委否定的答复。

“脱稿述责述廉,考的不是领导们的临时背功,而是日常之功,如果平时工作不深入不扎实,对党风廉政建设不了解不参与不过问,就很难保证在现场不出现忘词卡壳的尴尬。”区纪委一名负责人如是说。

瞬间之“辣”——质询犀利,直击要害

“新的一年,你打算怎样解决乡领导班子存在的不团结、工作合力不够、战斗力不强的问题?”区纪委委员、区委组织部副部长刘德成抛出了一个尖锐的问题,立即引起参会人员的窃窃私语。“这个问题没有准备的话真不好回答。”参会人员频频交头接耳,为质询对象普仁乡党委书记戴志荣捏了一把汗。

 

04质询人抛出的问题十分尖锐.JPG 

质询人抛出的问题个个尖锐

 

“‘己不正,焉能正人’。搞好班子团结,靠的是一班人共同努力,但作为班长,我的责任更大。”略加思索之后,戴志荣沉着应答,“必须要率先垂范,身体力行,廉洁自律,以自身的良好形象来影响班子成员,以己正人。同时要利用民主生活会、自查自纠等形式,练好‘内功’, 抓好班子内部‘微调’,增强班子团结……”条理清晰,娓娓道来,现场不时响起掌声。

“看得出来,述廉对象都是有备而来,才能这样胸有成竹。”“会议现场多次在答询中响起掌声就是对述廉者最好的肯定!”会后,参会人员对述廉对象的现场应变表现纷纷点赞,“这是市中区干部应有的水平!”

应答精彩,提问同样令人刮目。“今年的问题涵盖了脱贫攻坚、环境保护等方方面面,话题敏感,与往年温柔的风格完全不同,个个尖锐,直击要害,不留情面。”据悉,此次述责述廉会的质询人都由区纪委委员担任,监督作用得到集中有效体现,会议的严肃性也进一步提高。“作为一名不在区纪委工作的纪委委员,平时在纪检监察工作方面似乎作用发挥不大,今天让我来提问,也是对我履行纪委委员职责的一次考验,答问体现水平,提问同样考验水平。”作为质询人的区检察院副检察长罗波向记者坦言。

据了解,为了当好提问官,纪委委员们提前做足功课,深入了解各述廉对象及其所在单位存在的问题,力求问题问到点子上。

瞬间之“鲜”——推陈出新,与时俱进

参会干部明显感受到3个变化:上台对象范围变了,由基层主要负责人扩展至县级领导,由区委常委扩展至区政府党组成员、副区长;人数变了,由8名增至12名,述廉县级领导也由过去的2名增至4名;形式变了,由向区委全会述变为向区纪委全会述。

 

01市中区纪委监委述责述廉会现场.JPG 

市中区纪委述责述廉会现场

 

据悉,近年来,市中区纪委紧跟时代发展步伐,坚持以实际成效为指挥棒,不断调整思路,大胆探索尝试,经历了从“述职述廉”到“述德述廉”再到“述责述廉”的提法变革,也经历了从向区纪委全会述责述廉到向区委全会述责述廉,再变回向区纪委全会述责述廉的形式转变。这一字之差的“变”,是与时俱进的探索;这一来一回的“变”,是不忘初心的担当。

不断的尝试和改革使得述责述廉机制越来越成熟,起到的震慑效果也是越来越强。

“过去将向纪委述责述廉变为向区委述责述廉,意在通过述责述廉会的提级升档向各位领导干部传导更大的压力和责任。随着纪检监察体制改革的不断深入,纪委监委的职责更为重要,作为党内监督和国家监察的专责机关,接受各单位党政‘一把手’的述责述廉更加凸显纪检监察工作的重要性,党风廉政建设工作在不断与时俱进,在探索与变革中也将逐渐趋向完善。”乐山市中区委常委、区纪委书记、区监委主任朱学军如是说。

会议的结束孕育着新的开始。

会后,市中区纪委将强化述责述廉评议结果运用,“一对一”发点球“开小灶”,高频追踪问效,督促“一把手”们尽快找准党风廉政建设与业务工作的结合点和着力点,让履行好“主体责任”成为推动各项工作“开门红”的强大动力!