所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为县纪委监委干部下沉村组 深化扶贫领域“3+X”专项治理

发布时间:2018-3-26 18:04:26  来源:犍为县纪委监委

老人家,现在身体咋样?入住的新房还满意吗?还需要党委政府帮你解决什么问题?近日,犍为县泉水镇天生桥村,县纪委书记、监委主任徐浪与易地搬迁贫困户刘明光拉起了家常。“感谢对我们的关心,现在我们一家住进了新房非常满意……”贫困户刘明光竖起大拇指为参与扶贫工作的党员干部点赞。

 

县纪委书记与村组干部、农户座谈.jpg 

县纪委监委干部与村组干部、农户座谈

 

近期,犍为县纪委监委以党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神为指引,深化扶贫领域“3+X”专项治理,开展脱贫攻坚督导帮扶工作。纪检监察干部采取不定期下沉到村组,不打招呼随机走访等形式到农户家里实地走一走、聊一聊,切实掌握干部工作是否落实,作风是否漂浮、有没有弄虚作假等问题,确保扶贫项目、资金和政策落实的“最后一公里”更加通畅。

 

纪检干部王旭核查相关表册.jpg 

纪检监察干部核查相关表册

 

除了嘘寒问暖,纪检监察干部们最关心的,是能够发现问题。“乡村干部有没有吃拿卡要的行为?村组干部有没有危房改造、易地搬迁为难群众”县纪委监委三室主任王旭在查看贫困户资料时直奔主题,向群众了解真实情况。

“2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对胆敢向扶贫项目、资金动奶酪的腐败和作风问题,尤其是专项治理开展后仍不收手不收敛的,坚持严查严办、严惩不贷。”县监委副主任段朱林表示,县监委成立后,对扶贫领域所有行使公权力的公职人员加强监察,优先立案调查扶贫领域涉嫌犯罪问题,并高度关注脱贫攻坚中涉黑涉恶腐败问题,发现一起,坚决查处一起。

据悉,犍为县纪委监委日前下发《关于深化扶贫领域“3+1”专项治理的实施方案》,组建5个督查组,分别由县纪委常委带队,采取机动性明察暗访形式,面对面向群众核实政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等情况,进一步增强监督执纪问责工作的针对性、实效性。