中国共产党马边彝族自治县第八届纪律检查委员会第三次全体会议决议

发布时间:2018/3/21 18:45:52  来源:马边县纪委

2018年3月6日中国共产党马边彝族自治县第八届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

 

中国共产党马边彝族自治县第八届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年3月6日在马边召开。出席会议的县纪委委员20人,列席208人。

市人大常委会副主任、县委书记郭正强同志出席会议并讲话。自治县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县人民法院院长,县人民检察院检察长、县人武部政委出席会议。有关方面负责同志参加会议。

这次全会的主要任务是,学习贯彻市纪委七届三次全会精神,总结回顾全县2017年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2018年工作任务。县纪委常委会主持会议,全会审议通过了吴天军同志代表县纪委常委会所作的《新时代新要求 护航脱贫攻坚 坚定不移推进全面从严治党向纵深发展》工作报告。部分乡镇党委书记,乡镇长县级部门党组书记向全会述责述廉。

全会传达学习了中央纪委和省市纪委全会精神,认真学习了郭正强同志的讲话。郭正强同志的讲话充分肯定了县全面从严治党的“马边实践”和反腐倡廉建设取得的成效,全会强调:一要专注政治建设。要增强政治意识,坚定政治方向;要坚持不忘初心,坚定理想信念;要把握时代要求,坚定使命担当。二要深化从严治党。要坚持敢抓敢管,压紧压实责任;要抓实专项治理,持续正风肃纪;要深化制度建设,加强权力约束;要保持高压态势,坚决惩贪治腐;要护航脱贫攻坚,争创示范样板。三要严管锤炼队伍。要敢于突破,做自我革命的“排头兵”;要勇于担当,做敢为人先的“排头兵”;要善于律己,做忠诚履职的“排头兵”。全会认为,郭正强同志的讲话旗帜鲜明、立场坚定、思想深刻、催人奋进,体现了县委坚持党要管党、全面从严治党的政治定力,彰显了县委认真履行管党治党主体责任的政治担当,为县党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织和纪检监察组织一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,过去的一年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察组织认真落实中央和省、市、县委党风廉政建设和反腐败工作部署,坚持干在实处、走在前列、严在日常,全面落实从严治党、依规治党要求,加强“两个责任”落实,强化监督执纪问责,持续深化作风建设,积极推进纪检监察体制改革,切实整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为全县各项事业发展提供了坚强纪律保证。

全会指出,党的权威和集中统一领导是推动全面从严治党的根本保证;坚守人民立场是纪检事业不忘初心继续前进的政治基础;开弓没有回头箭,必须一刻也不停歇把全面从严治党向纵深推进;唯有凝心聚力砥砺前行,才能淬火成钢完成使命。

全会强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年,是县决战脱贫攻坚的关键之年,也是县纪委、县监察委合署办公的第一年,做好今年纪检监察工作意义重大,影响深远。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真学习领会党的十九大精神,全面落实中央、省市纪委全会和县委八届六次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,围绕脱贫攻坚大局和全县“作风建设年”主题,加强政治建设,深入推进纪检监察体制改革,持续正风肃纪,深化“护根”行动,不断巩固惩腐压倒性态势,为加快推进“1267”战略,创建全国少数民族地区脱贫攻坚示范县提供坚强纪律保证。

持续加压再紧再实,大力加强政治建设。严明政治纪律和政治规矩,确保县委、县政府重大决策部署不折不扣贯彻落实。严肃党内政治生活,以督查促党建、以党建领扶贫。持续净化政治生态,探索建立政治生态动态评价机制,聚焦选人用人等重点环节,切实担负起政治责任。管住管好“关键少数”,压紧压实主体责任,建立述责述廉、责任制考核、社会评价工作机制,严肃对管党治党失职失责情况进行问责。

锐意进取革故鼎新,激活释放改革活力。规范行使职责权限,全要素试用12种调查措施,规范审批程序和工作流程,不断推动全面从严治党、监察监督覆盖到“最后一公里”。完善工作机制,认真履行职责,推进执纪审查与依法调查顺畅对接,实现高效顺畅运转。切实提升监督实效,强化县、乡、村三级纪检监察机构管理,健全完善派驻机构工作机制,切实解决村级纪检组织不愿履职、不会履职等实际问题。

锲而不舍久久为功,坚定不移整纪纠风。持之以恒整治“四风”,严格执行中央八项规定、省市十项规定精神和县九项规定及实施细则,针对习近平总书记指出的十个方面的“四风”问题新表现,强化执行“禁酒令”,严肃查纠“四风”问题。大力开展专项整治,开展“转作风、强执行、抓落实”、执行力弱化问题、“走读不走心”问题、陈规陋习四大专项整治行动,把作风建设不断引向深入。聚焦扶贫领域,深化侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理,从严从速查处侵占挪用、克扣强占等损害群众利益的问题。

坚决突出政治定位,持续形成巡察震慑。明确巡察重点,切实维护群众利益。拓展巡察方式,探索建立“常规巡察+专项巡察+机动巡察”模式,压茬推进巡察工作。提升巡察质效,建立党政分管领导参加和督导巡察反馈意见会议制度,建立健全巡察整改落实情况监督检查制度,对责任不落实、整改不力、敷衍塞责的,抓典型严问责,并点名道姓通报曝光。进一步完善巡察工作人才库,优化巡察人员结构,统筹调配巡察力量。

标本兼治综合治理,强化巩固惩腐压倒性态势。强化教育引导,打造“廉政宣传周”等本地廉洁名片,讲好马边廉洁故事,用身边事教育身边人,促进警示教育实效。坚持严在日常,深度实践运用“四种形态”,深入落实党风廉洁风险迹象精细化记分管理,深化廉政风险防控。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。构建党委领导下纪委监察委、组织部、政法委和公检法司等共同参与的反腐败工作平台。突出重点强化惩处,不断巩固惩腐压倒性态势。强化审查调查安全,守住安全事故底线。

不忘初心执纪为民,不断深化“护根”行动。“四位一体”强监督,建立健全扶贫领域监督体系,开展“阳光问廉”。“四大平台”促公开,实现党政之声与群众耳朵的“无缝对接。“五项整治”补短板。大力开展环保领域问题专项整治、教育卫计系统化专项整治、安全监管执法问题专项整治、村级财务和集体“三资”管理专项整治、“扫黑除恶”专项整治等五大专项整治行动,推动解决一批问题,促进干部作风转变。强化督促抓落实,督促乡镇、部门党委(党组“护根”行动牢牢抓在手上。

强化担当牢记使命,淬火锻造钢铁队伍。增强政治素质,围绕纪检监察系统“能力素质提升年”主题开展“铸剑”工程,确保对党绝对忠诚,时刻保持清醒头脑、谦抑品格和奋斗姿态。加强干部培训,推行系统外干部到纪检机关“淬火”锻炼制度,强化内外循环,增强队伍综合素质。严格管理监督,带头清除繁文缛节、陈规陋习,建设良好纪检文化。严格落实系统内“两个责任”,严防“灯下黑”,形成执纪监督、执纪审查、案件监督和案件审理内部制约机制,实现内控和制衡。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,开拓创新、奋发进取,为我县脱贫攻坚事业保驾护航,不断开创我县党风廉政建设和反腐败工作新局面!



上一篇:没有了