所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议决议

发布时间:2018-3-9 9:18:06  来源:夹江县纪委

2018年3月1日中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议通过) 

中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年3月1日召开。出席会议的县纪委委员23人,列席54人。

县委书记龚德勤同志出席会议并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导,县人民法院院长,县人民检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共夹江县纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委七届三次全会精神,认真学习了龚德勤同志的讲话,审议通过了张平同志代表第十四届县纪委常委会所作的《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展》工作报告。

 龚德勤同志的讲话,深刻分析了当前反腐败斗争面临的形势,对加强我县反腐倡廉建设提出了明确要求。一是坚持以人民为中心发展理念,在民生实事上做“加法”;二是坚持以问题为导向,在疏通群众负面情绪上做“减法”;三是坚持宣传引导,在凝聚人民群众共识上做“乘法”;四是坚持正风肃纪,在解决群众身边的“四风”和腐败问题上做“除法”。龚德勤同志强调要认真落实中央、省、市纪委全会精神,始终保持坚强政治定力和惩治腐败定力,以作风建设永远在路上的执着,坚定不移把全面从严治党引向深入。

全会指出,过去的一年,县委牢牢把握新时代党的建设总要求,切实履行全面从严治党政治责任,持之以恒正风肃纪,我县政治生态呈现持续向好向善的良好局面。全县纪检监察组织牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实全面从严治党要求,驰而不息纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,稳步推进纪检监察体制改革,巩固发展了全县反腐败斗争压倒性态势。

全会强调,2018年全县纪检监察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的领导、党的建设,推进全面从严治党向纵深发展。紧扣县委政府“一个定位、两个目标、三区联动、四项重点工程”总体思路,围绕“产业项目发展年”工作主题和重大项目、重要工作,履行好监督执纪问责职能,持续开展正风肃纪,不断巩固发展良好政治生态,为全面决胜小康社会、打赢脱贫攻坚战、促推夹江经济社会健康有序发展提供坚强纪律保证。

全会指出,2018年要着重抓好以下八项重点工作:

第一,以党的政治建设为统领,把握正确的政治方向。严明政治纪律和政治规矩,规范党内政治生活,全面建立廉洁档案,推进县域政治生态建设,坚持落实“七步工作法”,深化责任清单、述责述廉、社会评价、责任制考核等机制,对责任落实不力的进行严肃问责。

第二,以巩固“八项规定”精神成果为抓手,强化正风肃纪。巩固落实中央八项规定精神成果,密切关注“四风”新表现,加大问责力度。继续整治不正之风,坚决纠正党员干部不作为、乱作为、慢作为等问题。深化开展“夹廉话”阳光问廉节目,推动新闻网络媒体开设“曝光台”,拓展“纪检监督+舆论监督+群众监督”新模式。

 第三,以健全反腐败工作机制为保障,保持反腐败斗争高压态势。巩固反腐败压倒性态势,将扫黑除恶与惩治基层腐败结合起来,坚决查处侵害群众利益的腐败问题。建立党委听取重大案件情况报告制度,构建党委领导下纪委、组织部、政法委和公检法司等共同参与的反腐败工作平台。

  第四,以突出政治巡察为重点,持续彰显利剑作用。进一步完善县委巡察工作制度,有计划有针对性地对县级部门党组织、乡镇党委开展常规巡察、专项巡察和机动式巡察。坚持从严治党、依规治党,突出政治巡察,推动党的先进性和纯洁性建设。

 第五,以思想政治教育为必修课,重在经常性纪律约束。开展经常性纪律教育,把党规党纪作为必修课。善用监督执纪“四种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。推行一案一教育,凡被查结的典型案件,都要在发案地区或部门开展警示教育,召开专题民主生活会。

第六,以深化“护根”行动为载体,严厉惩治群众身边的腐败问题。加强对扶贫、安全生产和环保领域问题的专项整治,严肃查处基层“微腐败”问题。推进基层信访举报办理规范化、标准化建设。建立基层干部权力清单、责任清单和廉洁风险迹象清单,明确“负面清单”。完善民生领域问题收集、解决、回应机制。

第七,以群众满意为标准,促进党风廉政建设社会评价工作明显进步。坚持问题导向,紧紧围绕提高群众满意度为目标,畅通群众诉求渠道和问题解决渠道,创新工作载体,开展监督检查,对工作推进不力单位的党政主要负责人和相关责任人,进行约谈或诫勉。

第八,强化自身建设,锻造纪检铁军。开展政治业务培训,加强纪检监察干部轮岗交流,推动纪委、监察委人融合和工作融合。开展落实“三转”回头看,扩大乡镇、学校、医院纪检组织规范化建设试点覆盖面。严防“灯下黑”,坚决查处纪检监察干部违纪违法问题。规范监察职责权限,严格使用调查措施,全面评估监察体制改革试点工作。建立健全纪检监察机关内部工作机制,推动制度优势向治理效能转化。全面实行县级纪委派驻机构改革,实现派驻监督全覆盖。

会上,漹城镇、华头镇、吴场镇党委书记和国土局、民政局、扶贫移民局局长等六名同志进行了口头述责述廉,县纪委委员针对有关问题进行了现场质询,出席会议的纪委委员对六名同志进行了民主评议,测评结果进行了现场通报。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,开拓创新、奋发进取,坚定不移全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为加快建设美丽繁荣和谐夹江作出更大贡献!



上一篇:没有了