所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市纪委学研结合 巩固省纪委集中培训实效

发布时间:2018-3-8 16:26:01  来源:峨眉山市纪委监察委

“纪检组织必须集中人力、物力和财力,当好‘监督员’,守好‘责任田’。”

“我认为在履行‘一岗双责’要明确党委是领导、推进、落实主体,纪检组织是监督执纪问责主体,要形成全党动员一起抓的工作格局。

“全省纪委监察委干部集中培训月”第一阶段学习结束后,峨眉山市纪检监察干部迅速分成7个小组开展讨论、研学,以“学”促“知”,以“知”促“行”,用行动践行“学而思之”。

 

分组开展研讨.JPG 

峨眉山市纪检监察干部开展分组讨论

 

谈感受,业务水平有了新提升

“学习让我初心更明、责任更清、信心更足峨眉山纪委派驻市法院纪检组长彭远华在研学讨论中谈到,学习中,对纪检监察建设史、奋斗史的回顾、重温,让不少纪检干部初心更明,对反腐败的信心更足。对相关办法的学习,更是大多数纪检监察干部从工作程序、方式、思路上得到了一次全面充电。“此次学习使我对纪检监察干部身份角色的认知有了进一步提升,对纪检监察业务也有了更深入的了解和认识峨眉山市纪检监察干部李鑫在讨论中说

谈履职,监督执纪有了新方向

“根据市场监管部门工作特点,主要抓好依法履职、公正执法、文明执法、信息公开、作风建设五个方面的监督。”峨眉山市纪委派驻市市场和质量监督管理局纪委书记陈兵结合工作实际在研讨中谈到下一步监督的重点。为避免让学习陷入“盲人骑瞎马,夜半临深池”的困境,峨眉山市纪委要求每名纪检监察干部结合学习内容深入思考,提出下一步履职思路。

“派驻部门纪检组在监督过程中必须内外两手抓。内部监督必须严格,坚持日常教育和专项治理相结合、教育提醒和坚决查处相结合,切实整顿作风;外部监督必须更加规范,建立健全信息公开制度,自觉接受群众监督,构建规范化、制度化、常态化的外部监督体系”。峨眉山市纪委派驻市财政局纪检组长苟勇平在研讨中深入思考派驻纪检组织在新体制机制中如何提升监督实效。