所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研县集中整治不文明行为 党员干部引导示范

发布时间:2018-3-8 16:24:09  来源:井研县纪委监察委

“上次我在路上走,一辆车从我身边开过,一个香蕉皮就丢出来了,差点打在我身上。”

“老大爷,现在是红灯,您这样横穿公路很危险,也影响车辆的正常通行,请您在路边上等一会儿,绿灯亮了再走。”

“驾驶员同志,行车礼让行人是有素质和讲道德的体现,以后请保持良好的驾驶习惯,做‘中国好司机’。”

近期,在井研县大街小巷出现了以党员干部组成的佩戴红袖标的劝导队,他们发现纠正不文明行为,宣传倡导文明行为。

 

图二.jpg 

开展文明劝导

 

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。针对社会上存在的不文明行为,井研县今年1月中旬起,在全县范围开展为期两个月的集中整治行动,重点对行人乱闯红灯、横穿马路、翻越护栏,机动车不礼让行人、乱变道,破坏公物、乱扔乱放垃圾、高空抛物等常见的不文明行为进行集中整治,特别是发现党员、干部的不文明行为进行问责并向所在的党组织通报。同时加大不文明行为曝光力度,在县广播电视台、微井研、井研手机报等宣传平台设立曝光台,警醒广大群众提高文明素质。

 

图三.JPG 

曝光不文明行为

 

行动期间,全县各级党员、干部带头践行宣传社会主义核心价值观,规范个人言行,自觉抵制不文明行为,用自身的行为影响身边的群众。抽调人大代表、政协委员、退休干部、中小学教师、村组干部组建井研县志愿劝导队,在公园、广场、商业街、商场、十字路口等重点区域,对群众进行文明引导。同时,县纪委监察委、县委组织部组成追责问责组,对因不文明行为而被曝光台曝光的党员、干部进行追责问责处理。

“社会需要宣扬和传导正能量的氛围,让公众更多地从正面去认识和思考文明问题,党员干部应该主动担当,自觉践行文明行为,带头纠正不文明行为,引导社会形成文明的风气。”井研县委常委、县纪委书记、县监察委主任李昌贵发出倡导。

 

图四.jpg 

劝导队发放文明行为手册

 

行动开展以来,劝导队现场劝导150余起不文明行为、曝光台曝光5期不文明行为,县纪委监察委、县委组织部对一起退休干部闯红灯的行为进行了批评教育。经过近两个月的集中整治,乱闯红灯、乱扔垃圾、破坏公物等不文明行为得到有效遏制,社会风气稳步向好,干部群众纷纷点赞。