所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

严防“四风”反弹,沐川县纪委这样干……

发布时间:2018/3/6 11:37:59  来源:沐川县纪委


“不好意思,打扰你们就餐了,我们是县纪委检查组工作人员,来检查公务人员是否存在工作日饮酒情况……”

 

图:检查组在酒店检查“禁酒令”执行情况.JPG 

检查组在酒店检查“禁酒令”执行情况

 

“廉不廉看过年,洁不洁看过节。”为严防“四风”反弹回潮,21日至28日,沐川县纪委在全县范围内开展为期一个月的专项整治,坚决防止“节日综合症”复发。


图:检查组在超市检查公款购买节礼等情况.JPG 

检查组在超市检查公款购买节礼等情况

 

“把好‘廉’关,过好‘廉’节。”县纪委于131日印发《关于加强监督检查严防“四风”反弹回潮的通知》,要求各单位各部门严格遵守中央八项规定精神,廉洁过节。整合纪检监察、财政、审计、税务、市场监管、公安交警、电视台等力量,组成严防“节日腐败”、“禁酒令”执行情况、公务用车管理使用情况等三个专项检查组,采取明察暗访、全程跟拍等方式,随机对公款吃喝、工作日饮酒、公车私用等情况开展联合检查。

 

图:检查组在部门查阅相关账目.JPG 

检查组在部门查阅相关账目

 

春节前夕,检查组分别到有关部门检查是否存在滥发津补贴、公款购买节礼、违规收送红包等情况,到部分餐饮娱乐场所检查是否存在公务人员工作日饮酒、酗酒、赌酒、酒后滋事等有损公务形象的行为,到相关场所检查是否存在违规使用公车以及公车私用、私车公养等问题。春节期间,检查组深入到相关单位和场所检查公车封存管理、值班人员是否到岗值班等情况。222日,节后上班第一天,检查组分赴13个乡镇和18个县级部门对干部职工到岗、工作状态等情况进行明察暗访;到部分超市检查是否有单位公款购买节礼和烟酒现象。从检查情况看,全县在遵守中央八项规定精神和抵制“四风”反弹的总体情况较好,节后绝大部分单位干部职工能够严格按照规定时间到岗上班,遵守上班工作纪律,但个别单位仍然存在“三公”经费管理不规范、城区范围内违规使用公务车辆、违反“禁酒令”在工作日饮酒问题。

 

图:检查组在县政府院坝检查公务用车使用情况.JPG 

检查公务用车使用情况

 

“春节是‘四风’反弹高峰期,纠治‘四风’陋习,必须一锤接着一锤敲、一个节点一个节点坚守,对违反‘四风’问题坚决做到发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息手软。对春节期间发生顶风违纪问题的单位,一律实行‘一案双查’,严肃追究主体责任、监督责任和相关领导的责任。”县纪委副书记、县监委副主任赵修华严肃地说道。