所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区:纪检干部迎年度大考 检验硬功夫

发布时间:2018-2-28 17:05:12  来源:沙湾区纪委

●脱稿实述拼硬功夫

“主动宣传,通过文艺汇演、有奖知识问答、春节送廉等方式将党风廉政建设新要求新成效向群众展示……”

“建立微权力清单并向社会公示,让清单之外再无权力……”

“打造祝村村级阵地,将‘清莲亭’作为党员干部及群众廉政教育场地……”

近日,沙湾区召开全区乡镇部门纪检组织负责人2017年述职会议,10位乡镇部门纪检组织负责人走上报告席,在规定时间内脱稿述职,谈成绩、摆数据、晾干货,考验的不只是临场口才,更检验的是日常工作到没到位。

 

 1述职会议现场.jpg

纪检干部述职会议现场

 

●现场质询有麻辣味

“嘉农镇涉及的征地拆迁多,面临的矛盾纠纷也多,面对这些问题,作为纪委书记,请问你如何在2018年加强和改进纪检监察信访举报件受理办理工作?”“作为全区招商引资的主管部门,请问你在监督全局党员干部营造亲商重商扶商环境方面,做了哪些工作,下一步将怎样巩固提升?”“2018年是全区脱贫攻坚工作的关键时期,请问你如何加强扶贫项目资金监管?”

述职现场,区纪委委员当“考官”,针对不同乡镇、不同领域的工作实际和薄弱环节,现场提问、麻辣质询,一个个火辣“问题”敲响了述职人履行监督责任的“警钟”。





 2县纪委委员现场质询.jpg 

区纪委委员现场质询

 

●测评打分不留情面

“乡镇部门纪检组织是否聚焦主责主业,综合运行‘四种形态’是否有成效,监督责任是否落实有力……”每位考官认真对照评分表的每一项评内容,脑子飞速转动,亮点特色加分,弱项短板减分,笔尖落下,分值或高或低,皆是客观的反映。测评结果现场公布:“嘉农镇纪委书记95.6分,太平镇纪委书记94.1分,区扶贫移民局纪检组长94.4分,区财政局纪检组长91.5……评分结果纳入干部履职档案。”排名相对靠后的纪检组织负责人表情凝重、绯红

 

3现场测评打分.jpg 

现场民主测评

 

“述职的同志都围绕了党风廉政建设主责主业,工作有思路有亮点,但个别同志有点紧张,回答区纪委委员的问题不够具体,大家要利用这次契机,相互取长补短,深入调查研究,思考和谋划好本单位2018年党风廉政建设工作,重整行装再出发,新年更要创造出更大的新作为新佳绩。”区委常委、区纪委书记、区监委主任邱浥洋进行现场点评并提出要求。