所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

中国共产党沐川县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议决议

发布时间:2018-2-28 16:45:29  来源:沐川县纪委

2018222日中国共产党沐川县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

 

中国共产党沐川县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议于2018年2月22日在沐川召开。出席会议的县纪委委员23人,列席153人。

县委书记鲁力出席会议并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导,县人民法院院长,县人民检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共沐川县纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委七届三次全会精神,认真学习了鲁力同志的讲话,审议通过了李代敏同志代表县纪委常委会所作的《忠诚履职 砥砺前行 坚定不移把全面从严治党引向深入》的工作报告。

鲁力同志的讲话充分肯定了我县全面从严治党的新进展新成效,客观分析了全面从严治党的新情况新问题,明确提出了当前和今后一个时期的目标任务,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省、市纪委全会精神,紧密结合实际,强化落实举措,担负起政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为全县脱贫摘帽、乡村振兴提供有力保证。

全会认为,鲁力同志的讲话旗帜鲜明、立场坚定、思想深刻、催人奋进,体现了县委坚持党要管党、全面从严治党的政治定力,彰显了县委认真履行管党治党主体责任的政治担当,为我县党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织和纪检监察组织一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,过去的一年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察组织牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕实施“八大行动”,深入贯彻落实全面从严治党决策部署,巩固发展了反腐败斗争压倒性态势,为沐川脱贫摘帽提供了坚强纪律保障。全会认为,在肯定成绩的同时,全县党风廉政建设和反腐败工作还存在一些不容忽视的问题,必须高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

全会指出,要准确把握新时代新思想新要求。第一,纲举才能目张,必须始终牢牢把握政治定位,紧紧抓住政治建设这个纲;第二,思想就是力量,必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;第三,民心始终是我们党最深厚的执政之基,必须坚决清除基层腐败,厚植党执政的政治基础;第四,全面从严治党是一场持久战,必须不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地将革命进行到底;第五,打铁的人首先要做铁打的人,必须持续加强自身建设,锻造忠诚干净担当的尖兵利剑队伍。

全会强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年,是县纪委、监委合署办公第一年,做好今年的纪检监察工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以政治建设为统领,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,持续巩固风清气正的良好政治生态,为确保全县打赢脱贫摘帽迎“国检”硬仗、加快建设美丽繁荣和谐新沐川提供坚强保证。

第一,深入推进党的政治建设。严明政治纪律和政治规矩,加强对新党章和中央、省、市、县重大决策部署贯彻执行情况的监督检查。严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。切实净化党内政治生态,全面推行廉政档案建设。压紧压实“两个责任”,扎实推行“七步工作法”,加强“两个责任”落实情况的监督检查。

第二,深入推进纪检监察体制改革创新。深化国家监察体制改革,规范行使监察职责权限,推进国家监察监督覆盖到“最后一公里”。全面推开派驻机构改革,加快实现对县一级党和国家机关派驻纪检监察机构全覆盖。创新乡村纪检组织建设,加强乡镇纪委履职考核,发挥好村级纪检组织作用。

第三,深入推进正风肃纪。拓展落实中央八项规定精神成果,制定好县十项规定实施细则。加大力度整治形式主义、官僚主义,严格落实“脱贫攻坚作风建设年”工作要求。发挥媒体监督作用,持续提升“沐源清风”品牌影响,开展作风建设“阳光行动”。

第四,深入推进反腐败斗争。加强统揽协调,建立党委听取重大案情报告制度,健全反腐败协调小组统筹协调机制。保持高压态势,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决重点领域和关键环节的腐败问题,坚持受贿行贿一起查。深化标本兼治,完善“财易管”软件功能,深入推进“风险识别+案例警示+制度建设+主体责任”廉政风险防控体系建设,持续开展“好风传家”和廉政文化“九进”系列活动。

第五,深入推进党的纪律建设。加强纪律教育,把党章党规党纪教育贯穿于干部培训、中心组学习、干部选拔使用等环节。用好“四种形态”,精准把握执纪标准,加强分类处置,着力在用好第一种形态上下功夫,深入推行党风廉洁风险迹象精细化记分管理,配套建立“三色卡”预警机制。坚持严管厚爱,严厉查处干扰妨碍监督、打击报复监督者的行为,推动完善容错纠错办法,鼓励有担当、敢负责的干部大胆改革创新。

第六,深入推进巡察监督。坚守政治定位,着力解决管党治党责任弱化、虚化和边缘化问题。拓展巡察方式,启动常规巡察,紧盯脱贫攻坚常态化开展专项巡察,灵活开展“机动式”巡察。提升巡察实效,探索巡察监督与监督检查相结合。

第七,深入推进“护根培土”行动。突出扶贫领域“微腐败”治理,深化“3+X”专项整治。加强重点领域专项整治,严厉惩治群众身边的腐败问题,把惩治“蝇贪”与扫黑除恶结合起来,严惩充当“保护伞”的党员干部。健全基层治理制度机制,明确基层干部作风“负面清单”,完善民生领域问题收集、解决、回应机制。建立“护根培土”行动定期联席会商、专项督促检查制度,推动工作落实。

第八,深入推进队伍建设“铸剑工程”。深化思想锻造,坚守政治机关定位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。深化能力锻造,开展“三转”落实情况回头看,狠抓县纪委、监委班子建设,推行“小支部”工作法,办好“沐源清风”纪检监察干部论坛。深化作风锻造,大兴团结奋进、学习研究、狠抓落实、谦抑廉洁之风,开展系统内部巡察,坚决清除“害群之马”。

全会听取了底堡乡政府、大楠镇政府、县农业局、县环保局和县水务局主要负责同志的述责述廉,进行了现场问答和民主测评。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、砥砺奋进,为建设美丽繁荣和谐新沐川作出新的更大的贡献!




上一篇:没有了