所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区:监督检查不休假 隐形“四风”无处藏

发布时间:2018/2/26 18:14:35  来源:沙湾区纪委

“你们单位报销燃油费的票据,为什么没有注明车牌号和单位?”

“请提供2017年1月支付沙坪二级电站输电线沙湾镇天车村段协调误工费的相关会议记录......”这是沙湾区纪委督查组在沙湾镇开展春节纪律执行情况监督检查的一幕。

 

区纪委督查组人员检查沙湾镇的财务票据.jpg 

区纪委督查组人员检查沙湾镇的财务票据

 

为贯彻落实好党的十九大和习近平总书记近期关于纠正“四风”工作的一系列重要指示精神,沙湾区纪委紧盯春节假期纪律,严查“四风”隐形变异问题。

●微布局,监督检查出“细活”

节日反腐、厉行不渝。针对春节期间“四风”问题易发多发的情,沙湾区纪委召开专题部署会,抽调财政、审计等部门业务骨干,成立3个督查小组,采取随机抽查、突击检查等方式,先后开展了3轮节日纪律执行情况专项督查。每到一地,督促组不提前打招呼、不听工作汇报,直接查阅财务资料、会议记录等,对公务接待、学习培训、外出考察、物品采购、工会活动等支出认真审核,看是否存在费用超标、违规账等问题。期间,共发现并督促整改问题15个。

 

督查组到某汽修中心核实公务车辆维修情况.jpg 

督查组到某汽修中心核公务车辆维修情况

 

●拓渠道,多重监督齐发力

在开展常规督查的同时,区纪委还广拓监督视野,畅通举报渠道,在车站、码头、商场、村(社区)公开栏等醒目位置,公布监督举报电话,安排专人受理群众信来电访。紧盯公车私用、公车私借等问题,派出督查组专项抽查节假日公车定点封存情况,深入多家汽车维修中心核公车维修情况,严防“车轮上的腐败”。

 

区纪委督查组对龚嘴镇进行回头看.jpg 

      区纪委督查组对龚嘴镇进行回头看

 

●回头看,严防整改“挂空挡”

监督检查最怕“一查了之”。1月初,区纪委督查组在对龚嘴镇的突击式检查中,发现该镇将电话费预收款票据作为报账凭证2017年财务票据未装订等问题。督查组现场向单位主要负责人反馈意见要求立即整改。春节节前,督查组再次来到镇,督查相关问题的整改情况。通过“回头看”,将压力真正传导至基层“神经末梢”,杜绝问题整改“挂空挡”。