所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川县监察委员会诞生记

发布时间:2018-2-12 9:40:02  来源:沐川县纪委监委

 2018年2月9日,一个历史性的时刻,一个载入沐川县纪检监察史的特别日子。

 

图:县委书记鲁力与县委常委、县纪委书记、县监察委主任李代敏共同为监察委揭牌.jpg 

县委书记、县深化监察体制改革试点工作小组组长鲁力与县委常委、县纪委书记、县监委主任李代敏共同为监委揭牌

 

下午5点,作为县监委组建的“压轴”一环,沐川县监察委员会正式挂牌亮相,标志着沐川坚定不移推进全面从严治党、重整行装再出发又迈出了坚实的一步

按照中央、省、市深化国家监察体制改革试点工作的安排部署,沐川县成立了以县委书记为组长的县改革试点工作小组和办公室,对标对表制定实施方案,倒排工期、挂图施工,忙而不乱、紧张有序、蹄疾步稳书写沐川县监察委员会组建的“答卷”。

“要下足‘绣花功夫’,绘好沐川监察体制改革的‘施工图’,务必做到精准‘施工’……”沐川县委书记、县深化监察体制改革试点工作小组组长鲁力向所有改革试点工作小组成员单位发出“施工令”。

……


图:刚当选的沐川县监委主任李代敏正在宣誓.jpg 

刚当选的沐川县监委主任李代敏向宪法宣誓

 

时间来到2月9日,当天下午,在沐川县第十七届人民代表大会第三次会议上,县委常委、县纪委书记李代敏当选为沐川县首届监察委员会主任。

“有欣喜,有激动,更有压力,我将以党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神为指引,认真履行党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”刚完成宪法宣誓的李代敏语意坚定。

人代会闭幕后,根据李代敏提名,沐川县第十七届人民代表大会常务委员会随即召开第十一次会议,表决任命了县监察委员会副主任、委员沐川县监察委员会领导班子正式组建完毕。

机构设置、职数配置、人员转隶、领导班子组建……近3月来,县深化监察体制改革试点工作小组马不停蹄,有条不紊地推进工作。直到那见证历史的时刻——覆盖在“沐川县监察委员会”吊牌上的红绸被揭下时,几多感怀,几多期待,几个月的努力终于结出了“硕果”,赢得现场阵阵掌声。白底黑字的牌匾与紧挨着的县纪委红色字体吊牌相互映衬,格外显眼,从此纪委和监委合署办公,履行纪检、监察两项职能,将实现对全县所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

“沐川县监察委员会的成立,标志着沐川党风廉政建设和反腐败工作迈入了新阶段,也标志着沐川全面从严治党开启了新征程。”在沐川县监察委员会成立大会上,县委书记、县深化监察体制改革试点工作小组组长鲁力说道。

 

图:转隶干部们迈着坚毅的步伐,踏上新征程.JPG 

转隶干部们迈着坚毅的步伐,踏上新征程

 

“新起点、新阶段、新征程,合编合心合力是关键。”成立大会上,转隶干部赖红内心久久不能平静。“转隶,转的是岗位,转不掉的是反腐情怀。”和她一起从县检察机关反贪污贿赂、反渎职侵权、预防职务犯罪等部门转隶到县纪委监委共的有6人。

回想起第一次听到“转隶”,赖红内心是忐忑的然而2017年12月5日,县委常委、县纪委书记李代敏到县检察院与涉改干部进行谈心谈话,瞬间打消了她及其他拟转干部的顾虑。1月21日,转隶干部座谈会上,通报了6名转隶人员的工作岗位,将转隶人员与纪委干部混编,让转隶干部深感真正是“进一家门,说一家话,干一家事,成一家人。”

“充分发挥转隶人员业务特长和优势,加快人员融合、机构整合和工作磨合,探索监察委员会有效履职履责、执纪与执法相互衔接的实现路径,把改革蓝图转化为生动实践。”时下,县委常委、县纪委书记、县监委主任李代敏对下一步工作胸有成竹

 

图:监委大家庭.jpg 

监委大家庭

 

继往开来之时,终不忘责任在肩,使命在前。沐川县监察委员会诞生啦!这支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的尖兵利剑队伍将以饱满的热情,务实的举措,接受党和人民的检验!