所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区73名纪检监察干部集中“充电”

发布时间:2018/2/6 9:04:53  来源:沙湾区纪委

DSC_1322.JPG

沙湾区纪检监察干部能力素质提升培训现场

 

“今天,我讲课的题目为《浅谈如何开展执纪审查工作》……收集、固定、审查、运用证据要注意以下几个方面的问题……”

为加速队伍融合,促进全区纪检监察干部适应改革新形势、新任务,近期,沙湾区纪委监委组织开展了纪检监察干部能力素质提升培训,采取“教学+讨论+考试”的方式,全面强“体”补“钙”。

教学互补融合

为期3天的培训课程亮点纷呈。针对纪检干部和转隶干部分别在执法、执纪上存在短板的问题,此次培训在内容设置上特别将法纪知识融合,既有执纪审查工作业务知识,又有职务犯罪的证据收集、认定以及调查技巧等执法知识。授课教师从具有丰富执法取证经验的检察院转隶干部,到从事执纪审查工作十余年的“老纪检”,互补互学的教学安排,让纪检监察干部纪法衔接能力水平得到进一步提升。

“培训内容很实用。”转隶干部常春谈到转隶后的第一堂课很喜悦,“就像一场及时雨,非常具有针对性。下一步,要拉长‘长板’,补齐‘短板’,做好新时代的纪检监察工作。”

 

IMG_3590.JPG 

纪检监察干部聚精会神听课

 

碰撞思想交融

“这一部分我没怎么听懂,可以给我解释一下吗?”“职务犯罪主观要件通俗地说指的是……”课间休息时,参与培训的干部相互交流着。

这样相互交流的场景在这次培训中并不少见。除了在培训座位编排时,将转隶人员与纪检干部混编分组,便于相互交流,沙湾区纪委监委还通过开展结对学习,一带一、一帮一,促进双方在沟通中增强工作默契。

 

DSC_1431.JPG 

开展法纪知识测试

 

考试熔炉淬火

培训结束后,沙湾区纪委监委还组织开展了法纪知识闭卷测试,将执纪、执法知识精选融入到100道题目中,以考促学。同时,考试成绩记入个人档案,对不过关的人员将进行“回炉”重考。

111.jpg

乐山市纪委监委就在您身边