所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

【纪检人手记】我服从组织处理

发布时间:2018/1/31 17:45:49  来源:乐山市中区纪委

“小舒,关于给予周某开除党籍处分的支部会议恐怕很难开下去,他本人意见很大……”一大早,我正陪同区纪委分管案件审理的陈常委下乡,就接到剑峰乡纪委彭书记的电话。

彭书记电话里提到的周某是原剑峰乡某村的党支部书记,今年换届时因多年前犯交通肇事罪等问题被取消候选资格。在区纪委对周某进行初步核实前,周某到区纪委主动交代了违纪事实。区纪委对周某进行立案审查后,建议给予其开除党籍处分。根据程序,近期村里将召开党支部会议,但周某认为自己属于主动交代问题,应该宽大处理,对于开除党籍的处分档次不能接受。据说,周某在担任村支部书记时工作认真负责,又是当地的致富能手,在群众中的威望颇高,如果本人的思想工作做不通,支部会将很难开下去。

听到这个情况,我就抓了瞎。来纪委几个月的时间里,我的学习重心都放在办案程序和文书撰写上,在我看来,党纪国法是“高压线”“红杠杠,只要是党员干部犯了错,就应该承担相应的处分,怎么还有意见?对于该如何去做被处分党员的思想工作,我从来没想过。

怎么办?挂了电话,我马上给同行的陈常委汇报了周某的情况,向她请教工作方法,陈常委当即答应和我一起去找周某谈一谈。

当天下午,我们在剑峰乡纪委办公室见到了周某。

“我知道你们来是什么意思,就是想劝我签字,我不会签”周某坐在椅子上翘着二郎腿,不屑说道。

陈常委也不恼:“我们今天来不是找你签字的,就是想了解一下你的想法你看,我们什么都没带,连记录也不会做。”慢慢消除周某抵触情绪后,陈常委把周某的违纪事实和对应的党纪处分条例以及处分档次进行了讲解:按照《中国共产党纪律处分条例》规定,党员干部如因交通肇事罪被判缓刑应当给予开除党籍处分,因违反国家法律法规占用土地被国土部门行政处罚应当受到党内警告处分。周某虽然主动交代了违纪行为,具有从轻或减轻的情节,但其具有两种应当受到党纪处分的违纪行为,且其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分,故应当给予周某开除党籍处分。

“我知道自己违纪了,也知道是什么后果。但是为了做好的工作,我自己的生意都没做了,现在书记当不成了,还要开除党籍,我觉得自己太不值了。”周某反复强调自己工作上的付出和成绩。

“你的付出得到了群众认可,这是事实,但成绩不能掩盖违纪违法的事实,我们党员干部要有承担错误的觉悟和勇气。”陈常委语重心长地说道。

“我压力很大,已经很多天没睡觉了,家也不敢回……”周某谈到家的时候,态度开始改变,语气变得柔软。

陈常委进一步开导周某:“都说家是温暖的港湾,无论在外面发生了什么事情,家还是要回的,不然家人会担心……”话刚说了一半周某忽然双手掩面哭起来:“我觉得对不起家人,娃儿马上就要高考,之前计划考不上大学就送他去当兵,但我的处分肯定会影响他的前程还有我年迈的母亲……”原来,对家人的影响才是周某真正的顾虑。

找到了症结,工作就好做了。陈常委举了一些案例告诉周某,无论是领导干部还是普通党员,无论曾经成绩多显著,只要犯了错肯定要承担相应的后果组织的关心在于,在政策许可范围内,给予最大帮助,把对家人的影响降到最小。通过分析利弊,因势利导设身处地帮助其寻找解决问题的办法,周某的顾虑很快就消除了。

“陈常委,你们是真心实意帮我的,我服从组织的处理,什么时候给我送处分决定,我等你们。”听到周某表态,我心里那口气终于松了下来。

离开的时候,周某非常恭敬地站起来送我们,他告诉我们,从取消书记候选人资格到受到党纪处分,一直没有人与他交心谈心,今天的谈话说明组织并没有因为他被开除党籍而抛弃他,一定再次积极向党组织靠拢。

陈常委的现身教学,让我看到了做好违纪党员思想工作的重要性。纪检干部要始终怀着一颗“惩前毖后,治病救人”心,既要让违纪人员认识到“病症所在”,要使他们“愿意就医”。惩戒不是目的,使违纪人员迷途知返、治好小毛病鼓足干劲创事业,共同营造风清气正的良好政治生态环境才是我们开展工作“初心”。

乐山市中区纪委干部 舒心