所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市纪委强化脱贫攻坚监督检查

发布时间:2018/1/5 20:33:41  来源:峨眉山市纪委

时下寒冬凛冽,峨眉山市纪委助力脱贫攻坚工作却热度不减。

如何确保扶贫政策宣传到位、项目资金公开透明使用到位、扶贫工作全面落实到位?峨眉山市纪委狠下苦功,加强监督检查,强化责任追究,用好问责利剑,倒逼扶贫责任落实。

 

QQ图片20180105091834 - 副本.jpg 

走访贫困户

 

“刘大爷,您知道现在贫困户在我市住院的报销比例了吗?

知道知道,前段时间发放的健康扶贫政策明白卡上写清清楚楚,我已经办理了特殊疾病门诊卡,上个月去医院拿药没花一分钱。

近日,峨眉山市川主乡荷叶村贫困户刘明华开展走访督查的纪委干部说道。

2017年,峨眉山市纪委加强日常监管,注重防微杜渐。联合审计、财政等部门组成督查组,对脱贫攻坚工作开展常态和突击监督检查10次,发现并督促整改问题73个,对认识不足、措施不力、进展缓慢、整改不及时不到位的相关负责人进行问责。截至2017年底纪律处分4人,组织处理35人。

 

QQ图片20180105091840 - 副本.jpg 

开展脱贫攻坚监督检查

 

同时,针对发现健康扶贫政策和教育扶贫政策宣传方式单一,贫困户知晓度不高等问题,峨眉山市纪委立即召集卫计、教育部门商讨改进措施,督促部门将办理特殊疾病门诊、申请教育扶贫救助基金等程序进行简化,方便贫困户。督促两部门乡镇召开教育、健康扶贫政策宣传培训会,并向群众发放《教育扶贫资助手册》12000册,健康扶贫政策明白卡13000