所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

【纪检人手记】我是一名纪检宣传人

发布时间:2017-12-27 15:30:04  来源:乐山市中区纪委

那日,许久未见的朋友偶遇我,兴奋地问道:“嗨,听说你高升到纪委啦?厉害,多查点贪官!”“厉害啥哟,来了小半年,天天搞宣传工作,不是拍照片,就是写材料,别说办案了连陪护都还没经历过。”我一阵苦笑,惆怅而失落。

最初原单位领导找我谈话征求调动意见时,我内心的激动别提有多强烈,领导给我说了一大堆,而最让我为之心动的就是“纪委”二字。以往只有交资料时才能踏进的那栋庄严大楼,从此却要天天在里面工作,跟做梦似的。

“你如何打算?去还是不去?”

“去!”我连起码的“矜持”都没有了。

因为是文科生,我被安排到了纪委宣传部。“你好,我来交资料,是交这儿吗?”“不好意思,你走错了,这里是区纪委宣传部,你这资料是交到区委宣传部,在四楼。”这是我上班第一天接待的第3位走错门的同志“奇怪,现在区纪委还有宣传部哦……”那人一边往回走,一边小声嘀咕,看来大家对纪委宣传部的工作并不十分了解。

白天大会小会拍照片,晚上绞尽脑汁写材料今天图文并茂编微信,明天东奔西跑搞调研……你瞧瞧,集摄影、写作、策划等各种技能于一身的多面手,就是咱纪检宣传人。看着一篇篇消息简讯上了网站,一件件宣传作品发到群众手中,成就感满满的。可是干了这么许久,这纪委的主责主业监督执纪问责,我还从没真正参与过呢。

终于,机会来了。一部以区纪委查处的典型案例为蓝本的警示教育片开拍,我们扛着摄像机神秘的办案中心拍摄素材,一拍就是好几天。“该交代的问题我都交代了,其他没什么好说的,请你们给我一点隐私权,我不想在众人面前丢脸。”最初面对镜头,违纪人员唐某某比较抗拒。“你之前交代问题的态度一直很好,如果你能更勇敢地正视问题、剖析自己、现身说纪,让更多的党员干部遵规守纪,这样才能兑现你对组织的庄严承诺。”经过我们晓之以理、动之以情的劝导,唐某某乐意选择直面镜头,忏悔自己的所作所为。

隔着屏幕,唐某某从自己孩提时代说起,讲述了自己如何从一个有志青年堕落到如今贪得无厌,从第一次伸手的胆战心惊到后来的麻木不仁,是贪欲使他一步步滑入罪恶的深渊。“我对不起我的女儿,对不起社会,对不起培养我的党和人民。”讲到最后,唐某某眼中流下悔恨的泪水,颤抖的双手不时捂住自己满是皱纹的脸。

警示教育片拍摄得十分成功,电视台公开播放,在全区广大党员干部中引起强烈反响。我仿佛看到一双双伸出的手又缩了回去,一个个将要犯下的错误被遏制在萌芽状态。

经过一段时间后,我深深认识到纪委宣传工作的重要性,在纪委这个大家庭,工作不分轻重,不分你我,每一个岗位都十分重要。执纪审查的同志们在前线打了胜仗,我们就在后方整理剖析,警示更多的人洁身自好悬崖勒马;党员干部思想出现偏差,我们就送上典型案例敲响警钟;基层纪检组织有了好的经验做法,我们就积极报道推广……从一条消息简讯,到一部警示教育片,再到一场廉政文艺汇演,都是厚植廉洁文化土壤,传播廉洁文化理念的重要体现,契合全面从严治党要求润物无声地深入人心。

如今,如果有人要再问起我是做什么的,我会自豪地告诉他:我,是一名纪检宣传人!

乐山市中区纪委 许晨




上一篇:没有了