所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

【改革体会】牢固树立“四个意识” 主动融入改革工作

发布时间:2017-12-15 16:56:00  来源:五通桥区纪委

五通桥人民检察院反贪局局长 曹敏 

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央对政治体制改革的顶层设计,是党的十九大作出的重大决策,体现了全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的有机统一,对于健全中国特色社会主义国家监察体系,强化党和国家自我监督具有重要意义。对此,我作为五通桥区检察院反贪局局长,同时也是本次改革的转隶人员,谈谈认识体会及对未来工作的打算。

端正态度,牢牢树立“四个意识”监察体制改革是党中央从战略全局出发,经过反复酝酿、广集民意而作出的一项重大政治体制改革。按照国家监察体制改革试点的要求,检察院反贪局作为涉改的核心部门需撤销,并转隶到区监察委员会,我作为党员反贪局局长,我坚决拥护支持配合这项改革,在工作中始终做到讲政治、顾大局,始终坚定维护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在党和国家大政方针政策贯彻落实面前始终做到坚决维护核心、坚决向核心看齐,把“四个意识”牢牢地扎根在自己的心中,不打折扣地落实到自己的行动中,并在改革过程中起好表率作用。

转变思想,主动融入纪检监察工作顺利完成好监察体制改革,转隶是关键转隶之首在思想理念。作为涉改部门的转隶人员,面对即将面对的纪检监察工作,应该说这既是一份熟悉也是一份陌生的工作,熟悉的是同样走在反腐倡廉事业的道路上,陌生的是以前仅仅是执法办案而现在却多了一个执纪在前、执法在后、纪法衔接的程序。我将带头转变思想、转换角色,积极配合做好转隶人员的思想政治工作,树立起“进一家门、成一家人、说一家话、做一家事”的观念,提前在思想上主动融入到监察委员会工作中来。

加强学习,积极适应纪检监察工作作为区检察院反贪局局长,熟悉的是反贪职责,对于纪检监察的职责职能还较陌生。要确保在新的岗位和工作中正确履职,需要理清纪委“监督、执纪、问责”,监察委员会“监督、调查、处置”和反贪局“初查、立案、侦查”工作职责职能的不同点,在以后的监察工作中既要懂法也要懂纪,及时弥补检察院干警在党纪党规上认识不足的短板,强化党内法规学习,提升政治意识,把法治思维和政治思维有机结合起来,在以后的工作中做到变单纯的讲法言法语为讲好纪言纪语、监言监语,实现纪在法前、纪法衔接,实现准确运用监督执纪四种形态,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。