所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市:国家监察体制改革进行时——他和她的一天

发布时间:2017-12-14 18:57:06  来源:峨眉山市纪委

刘小林是峨眉山市检察院一名员额检察官作为反贪局副局长,他今天的工作与往常不太一样。

一大早小刘就吃了颗“定心丸”。今天峨眉山市纪委书记与他进行了谈心谈话,明确告诉他监察体制改革后转隶人员待遇不变,检察官员额制度继续执行。按照峨眉山市监察体制改革的部署,市纪委书记、检察院检察长分别要与涉改转隶干部开展一对一谈心谈话,了解个人意愿。

按照“不带‘陪嫁’入新房”的原则,谈话结束后小刘赶紧整理手的工作。“我手里有一个案件要在转隶前结案,还有一些案件线索按照要求要平稳移交。科室的摄像机等设备和集体资产要抓紧移交,按照改革要求,与开展工作无关的‘陪嫁’一律不带走”。

周艳霞是峨眉山市纪委一名普通纪检干部作为纪检系统的组织工作者,她今天的工作与往常不太一样。

上班的第一件事是翻开监察体制改革工作“时间表”,她最近的工作都跟着这份表的音律转动,节奏却只能快不能慢。已对检察院移交的涉改人员进行档案筛查,已征求涉改人员党风廉政意见,涉改人员已填报个人事项报告……整理一遍时间表上已完成的工作,她今天要做的是要建立一份转隶台账,包含人事关系、编制等内容。“监察体制改革工作全部以‘清单式’‘台账式’完成,根据时间表对账销号,确保工作有序推进按期完成。”

工作间隙,小周开始思考纪检监察干部培训中要增加的拓展培训内容。“我们准备制定一个有针对性的培训方案,要能推动转隶人员、纪检干部的深度融合和磨合。让大家能快速地在理念上、感情上、业务上融合,而不是简单的拼凑一队开展工作。

中午时间,小周与办公室的小李一起着手为即将到来的新同事打扫办公室。“新办公场所的选址正在进行,临时办公场所已经确定,工作所需网络已经迁建、办公用品已置办齐全。在基础设施的筹备上我们既要保障日常办公,又要为下一步要求的各类场所建设未雨绸缪,后勤绝对不能拖工作的后腿。

下班时间,她拿出《中华人民共和国监察法(草案)》开始学习。和大多数纪检干部一样,她面对改革有压力也有动力。作为法学专业研究生,面对都过了司法考试的新同事们依然感觉到自己的短板所在。“要加大学习力度,围绕党章党规党纪宪法法律法规充电,提升综合素质和履职能力,确保党风廉政建设和反腐败工作力度不减、节奏不变。要让我们每一名纪检监察干部都成为既精通党章党规党纪又熟悉宪法法律法规的人才。”上周职工大会上市纪委书记谭勇强对纪委机关干部提出的要求还在耳边回响。