所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区聚焦曝光问题 从严从实整改

发布时间:2017-12-1 19:11:47  来源:沙湾区纪委

1 - 副本.JPG

沙湾区领导干部集中观看“嘉廉话”《阳光问廉》第四期全媒体直播节目

 

“深刻反思、严肃追责、举一反三”。11月27日晚,在集中观看 “嘉廉话”《阳光问廉》第四期全媒体直播节目后,沙湾区委、区政府主要领导连夜召开专题会议,研究三峨村“报账乱象”问题整改举措,要求全区各乡镇部门党委(党组)召开民主生活会,自查剖析反思,迅速推进整改,严肃追究责任。

直面问题,扎实整改,“报账乱象”不再乱

 

3 - 副本.png 

沙湾镇召开专题民主生活会研究整改方案

 

11月28日,沙湾镇召开专题民主生活会深刻剖析反思,研究整改方案;11月29日,沙湾区分管扶贫副区长带领区交通运输局、区审计局、沙湾镇相关人员到三峨村现场指导整改;11月30日,排水沟修建工作开始启动……问题曝光后,沙湾区整改动作迅速有序推进,前期拨付的35.975万元道路硬化专项资金已收回,区审计局对该工程的审计工作正在进行。

 

2 - 副本.jpg 

施工人员正加紧修建三峨村2组硬化道路排水沟

 

“流泪”路面已拭去“泪水”,而 “报账乱象”的背后暴露出的制度缺失、监管缺位等问题也亟待解决。立行立改,严格执行沙湾区近期出台的农村财务管理规范制度,进一步规范组财村管、村财乡镇管的范围、事项、资金额、程序及监督、审计、责任追究等流程,并对全区涉农部门、乡镇分管领导、出纳会计以及行政村主任、报账员开展专题培训,强化法纪意识,提升业务能力。

严肃问责,举一反三,严防此类问题再发生

“对违反纪律规定的,一律严查重处,决不姑息迁就。”

沙湾区迅速启动问责机制,对沙湾镇、区发改局、区扶贫移民局、区交通运输局、区财政局等责任单位履职不力的17名党员干部进行问责。

 

4 - 副本.jpg 

沙湾区各乡镇部门开展警示教育

 

问责敲警钟。沙湾区各乡镇党委、区级相关部门党组(党委)和各村党支部迅速召开专题民主生活会和组织生活会,反思“嘉廉话”《阳光问廉》节目曝光问题,并认真自查和梳理在扶贫及民生领域项目实施、资金使用中存在的问题,重点对弄虚作假、打“白条”、惠民资金不落实、监管不到位、优亲厚友等问题进行专项整治。区委组建专项督查组,对全区各乡镇扶贫和民生领域专项资金进行全面检查,对存在的问题迅速整改,对整改不彻底不到位的,坚决严肃问责。

情为民系,严实作风,让群众有更多获得感

群众满意是衡量一切工作的首要标准。针对此次节目中反映的干部为民情怀缺失、群众意识淡薄、作风不严不实问题,沙湾区委将在全区党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面强化党员干部群众观念、廉洁意识,使每一个项目都经得起历史和群众的检验,努力把好事办好、实事办实,提升群众获得感。