“护根”行动潜移默化改变着峨边彝区群众的日常习惯

发布时间:2017/11/29 17:24:43  来源:峨边县纪委

阳光洒落大山彝家新寨点缀其间,处处是忙碌劳作的身影。借脱贫攻坚之力,跨千年的彝人民正在用双手播撒脱贫致富的希望。

 

QQ图片20171127142451 - 副本.png 

纪检干部开展“护根”行动宣讲

 

峨边彝族自治县有彝族乡镇9个,彝族人口5.52万人。彝族人家支观念重,彝族家支曾作为一种政权制度长期存在并全方位承担社会管理职能。民主改革后,彝族从奴隶社会直接进入社会主义社会,家支制度不复存在,但传统的家支观念仍在群众中根深蒂固

长久以来,彝区基层治理难、干部能力弱、后备人才少、群众观念旧,微腐败、家支干政、蝇贪”“村霸等情况时有发生。护根行动开始后,峨边县纪委立足彝实际,对彝族乡镇因地制宜,聚焦家支引起的微腐败问题,对关键人物动手术,严控彝族家支“滥作为”,着力拔烂根、治病根、理乱根、育新根”。

敲山震虎查问题

白杨乡某村前任支部书记该村最大家支中的最高学历者,任村组干部多年村四职中有两个大家支成员,前村纪检组长家支也与该支书家支关系密切。该支书被多次实名举报,反映其搞“一言堂”、在彝家新寨建设等项目中优亲厚友、有违纪违规行为,群众意见很大。该支书党性原则不强、培养外姓党员和后备人才不积极、工作先斩后奏且不依纪依规,多次把家支利益置于公利之前,乡党委对他“关注”已久,换届选举,果断换掉该支书,乡纪委突破难关收集问题线索,现已移交县纪委对其进行核查

 

共同学法.JPG 

共同学法


集中学习.JPG 

集中学习


宣传员向群众宣传政策法规.JPG 

宣传员向群众宣传政策法规

 

这样的家支任职在彝族乡镇屡见不鲜,为不断加强彝区基层干部管理,县纪委近年来通过集中公布举报电话,广泛收集信访问题,通过专项检查、深入办案等方式,摸排问题线索对部分重点人员进行大起底、大清理、大排查。挖掘、处理一批家支涉纪、涉稳问题,做到打击一个,震慑一片,警告一批。

中流砥柱派强人

平等乡村民邛某(男方)和介某(女方)系夫妻关系,因婚姻纠纷引发两大家族在五渡镇新街村聚集近百人对峙。事件发生后,五渡镇和平等乡立即启动“德古”调解机制,稳控双方人员,组织双方家族代表到新街村委会,指派“德古”冉拉阿亮进行调解,最终按照彝族习惯法达成调解协议,双方继续维系婚姻生活,制定约束机制,各家支负责人对双方人员进行说服教育,有效阻止了群体事件发生。

 

德古调解.JPG 

“德古”调解纠纷

 

要和谐发展,不单靠惩处。针对彝区基层建设,积极争取各乡镇家支作风正派、为人公道的年轻党员向组织靠拢,增强他们在家支中的影响力争取“德古”、老党员等影响力大的群体支持,及时更换村纪检组长,选口碑最好、群众支持的年轻干部,行使监督职能。

去糟取精树新风

“技术学到手,我们也会种了。”手捧着成熟的峨参,哈曲乡村民一脸高兴。通过参加免费学习,技术员现场指导种植,今年的峨参收成比往年更好。如今彝家新寨已建起,通村公路也修到彝家门口,彝族群众的生活越过越红火,但美中不足生产生活中很多陋习仍然存在。

 

QQ图片20171127142510 - 副本.png 

幸福歌儿满彝乡


从席地而坐到上桌吃饭.JPG 

从席地而坐到上桌吃饭

 

“护根”行动开展以来,彝族乡镇大力推动“移风易俗”,巧用“德古”和“亲情”工作法,结合逢年过节、婚丧嫁娶等重要节点,开展入户宣传,不断拉近干群关系。结合“大走访大宣讲”,发动同家族村组干部走村入户,深入宣传知恩感恩观念;利用“三八”“六一”节日,对妇女儿童开展孝老爱亲教育。引导村民从“拳头会”到“座谈会”,从“席地而坐”到“上桌上炕”,从喝酒打牌向跳广场舞、唱民族歌转变,移风易俗初见成效。